Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo sur l'énergie cinétique

Posté par
transa
04-03-09 à 17:27

Bonsoir, je bloque sur un exercice de mon livre et malheureusement il n'est pas corrigé. J'espère avoir quelques aides qui pourraient m'avancer.

Voici l'énoncé et la question :

Une automobile, de masse m égale à 1380 kg, est arrêtée sur une route horizontale et rectiligne. Elle démarre et atteint une vitesse v, de valeur 80km/h, au bout d'une distance d, égale à 400m.

Tout se passe comme si l'automobile était soumise à une force motrice extérieure F, supposé constante. ( La résistance de l'air est négligée). Déterminer la valeur de cette force motrice F.

Je ne sait pas quelle formule utiliser pour faire cet exercice...

Je vous remercie de vos aide

Posté par
c-p
re : Exo sur l'énergie cinétique 04-03-09 à 18:23

tout d'abord il faut faire le bilan des forces puis uiliser le théorème de l'énergie cinétique

Posté par
transa
re : Exo sur l'énergie cinétique 04-03-09 à 18:34

Il y a trois forces, frottement, pois et force motrice. C'est bien ça ?

Posté par
c-p
re : Exo sur l'énergie cinétique 04-03-09 à 18:37

c'est ce que j'aurai répondu aussi a priori mais vu les donnée te ton énoncé, je pense que les frottements sont à intégrer dans la force motrice extérieure ou à négliger

Posté par
c-p
re : Exo sur l'énergie cinétique 04-03-09 à 18:38

il te reste donc le poids (perpendiculaire au mouvement) et la force motrice que tu supposeras horizontale

Posté par
transa
re : Exo sur l'énergie cinétique 04-03-09 à 18:50

ok donc le poids je l'ai P=m.g donc environ égale a 13800.
Et je peux calculer la force motrice grâce au théoréme de l'énergie cinétique ? :s

Posté par
c-p
re : Exo sur l'énergie cinétique 04-03-09 à 18:56

tu connais la vitesse initiale et la vitesse finale donc tu peux déterminer la variation de l'énergie cinétique Ec

d'après le TEC  Ec = W(Fext) (avec une flèche sur Fext)

or la seule force qui travaille est la force F (car la route est horizontale
et son travail est W(F) = F.d

Posté par
transa
re : Exo sur l'énergie cinétique 04-03-09 à 18:58

D'accord, je comprends, je te remercie beaucoup, je fais ça tout de suite et poste mon résultat !

Posté par
c-p
re : Exo sur l'énergie cinétique 04-03-09 à 19:00

ok je fais les calculs de mon côté pour comparer

Posté par
transa
re : Exo sur l'énergie cinétique 04-03-09 à 19:13

Donc comme la force motrice est la seule force travaillant, W(vecteur F) = F.d , soit Ec=F.d

Pour Ec je trouve = 1/2MVb² - 1/2MVa² = 1/2MVb² = 4416000 J

Donc 4416000 = F.d
F = 4416000/400 = 11040 N ?

Posté par
c-p
re : Exo sur l'énergie cinétique 04-03-09 à 19:16

Les formules sont justes mais attention lors du calcul de Ec, la vitesse est en m/s et non en km/h
80 km/h = 80 000m / 3600s

je trouve Ec = 340 741 J
d'ouù F = 852 N

Posté par
transa
re : Exo sur l'énergie cinétique 04-03-09 à 19:25

Oops désolé pour la gaff. En refaisant les calculs je trouve bien ça.

Je te remercie beaucoup pour ces aides . Bonne soirée.

Posté par
c-p
re : Exo sur l'énergie cinétique 04-03-09 à 19:26

bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !