Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo Stabilité des noyaux

Posté par
snake953
17-10-07 à 20:00

bonsoir à tous j'ai un exo à faire pour vendredi et je ne comprends pas trop alors si vous pouviez m'aider ce serait sympa de votre part donc voici l'énoncé :

1/ On étudie la radioactivité d'un echantillon de radium 224Ra (224=A).
a)Calculer le nombre No de noyaux presents dans l'echantillon de radium de masse m= 1µg.
b)on étudie l'évolution avec le temps du nombre n de particules * émises entre les dates t=0 et t.
les resultats sont rassemblés dans le tableau suivant :

t(jour) 0     1          2         3          4          5           6
n       0  4.68x10^14  8.53x10^14 1.17x10^15 1.43x10^15 1.65x10^15 1.83x10^15
N    No=...

Compléter le tableau où N est le nombre de noyaux de 224 Ra encore présents dans l'échantillon à la date t.

c) Tracer la courbre representative de l'évolution de N en fonction de la date t.

d) en déduire la valeur de la durée necessaire a la disparition de la moitié des noyaux de radium.

donc moi j'ai juste trouver pour la a):

No= m x NA ( nbre d'avogadro)/ M molaire de radium
c'est ca je pense mais apres je ne comprends pas merci d'avance pour votre aide a+

Posté par
snake953
re : Exo Stabilité des noyaux 17-10-07 à 20:13

donc je ne vois pas trop comment faire donc merci d'avance

Posté par
snake953
re : Exo Stabilité des noyaux 17-10-07 à 20:33

please



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !