Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo réaction

Posté par
Paillette
20-01-09 à 17:56

J'aurais besoin d'un peu d'aide pour mon petit exo svp...

  L'ion permanganate MnO4- oxyde l'eau oxygénée H2O2 en milieu acide

1) ecrire l'équation de la réaction sachant que les couples sont: O2/H2O2 et MnO4-/Mn2+
2) Il faut 12mL de la solution de perganate de C=2.0*10-2mol.L-1 pour oxyder totalement l'eau oxygénée.
Quelle est la concentration Co de l'eau oxygéné si le volume de l'echantillon est de 20cmcube pour H2O2 ??

Réponses:
Alors, pour 1) j'ai mis: 2MnO4- + H2O2 + 16H+ Mn2+ 4H2O + 5O2 + 10H+
peut etre je peux la simplifiée...???

2) je dois comprendre qu'a la fin de la reac il n'y a plu de H2O2 je pense mais avant de commencer mes calculs j'aimerais savoir si l'equation est bonne merci

Posté par
Paillette
re : exo réaction 20-01-09 à 18:10

je viens de me rendre compte que l'equation sré plus:

   2MnO4- + 5H2O2 +16H+ 2mn2+ + 2H2O + 5O2 + 10H+

mais j'enleveré bien les H+ de droite et les soustraires à gauche c bon non??

Posté par
coriolan
re : exo réaction 20-01-09 à 19:37

tu peux en effet simplifier le nombre de H+.Il en restera 6 à gauche.
Le nombre de H2O est incorrect.
Quelle est la relation entre n(MnO4-) et n(H2O2)?

Posté par
Paillette
re : exo réaction 21-01-09 à 14:53

oui, je me suis rendu compte aussi que le chiffre était faux c'est 8H[sub][/sub]2O à droite

pour le reactif H2O2 je sais qu'il doit à la fin de la reac 0mol mais x est égal a koi?

Posté par
Paillette
re : exo réaction 21-01-09 à 15:01

il ya eu un peit beug j'ai voulu mettre: H2O2 dans l'article du dessus

Posté par
Paillette
re : exo réaction 21-01-09 à 15:02

décidément.... j'ai voulu mettre 8H2O pour le produit

Posté par
coriolan
re : exo réaction 21-01-09 à 19:10

l'équivalence est atteinte quand n(MnO4)/2=n(H2O2)/5
soit n(H2O2)= 5/2*n(MnO4-)
[H2O2]=\frac{5.[MnO4-].V(MnO4-)}{2.V(H2O2)}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !