Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo quantité de matière

Posté par
on_project
06-12-11 à 22:11

Bonsoir à tous,

J'ai un exercice où j'ai résolu la plupart des questions.
Deux me laissent toutefois perplexe :

4) On veut dissoudre 3g de chlorure de calcium dans 50mL d'eau distillée. Sachant que la solubilité = 700g/L. Est-ce faisable ?
=> J'ai M = 111,1g/mol mais je vois pas du tout quoi chercher ...

7) On doit travailler avec une solution d'éthanol de concentration molaire 1mol/L. Mais on a que une solution de concentration 8mol/L. Comment faire pour obtenir un volume de 500mL à la concentration souhaitée ?
=> Ethanol C2H60 : M=46g/mol que dois-je faire ensuite ?

Je vous remercie de votre aide

Posté par
coriolan
re : Exo quantité de matière 07-12-11 à 10:29

Cm=m/V=3/0,05=60g/L  Cette concentration étant inférieure à 700g/L,on peut effectuer la dissolution totale de 3g de CaCl2 dans 50mL d'eau

c'est un pb simple de dilution
C1*V1 =C2*V2
il faut calculer le volume V1 (de concentration C1=8,0 mol/L) à prélever

Posté par
on_project
re : Exo quantité de matière 07-12-11 à 18:27

C1x V1 = C2x V2
8 x x = 1 x 0,5
8 x = 0,5
x= 0,5/8 = 0,625
?

Posté par
coriolan
re : Exo quantité de matière 07-12-11 à 19:16

pourquoi utilises tu x?
L'inconnue ici c'est V1
il faut d'abord isoler V1 ,avant de passer à l'application numérique .
V1=C2*V2/C1
V1=1,0*0,50/8,8 =0,0625 L et non 0,625
en pratique on prélèvera 62,5mL de solution mère de concentration C1
On verse ces 62,5 mL dans une fiole jaugée de 500ml et on complètera avec de l'eau jusqu'au trait de jauge.

Posté par
on_project
re : Exo quantité de matière 07-12-11 à 20:38

J'avais pris x juste comme ça, un réflex mathématique ^^

Merci beaucoup de ton aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !