Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo préparation de solution aqueuse

Posté par
alexisletiti
10-03-14 à 14:21

Bonjour,
je bloque sur un exercice:

Données: masse molaire atomique m(k)=39.1g/mol m(cr)=52.0g/mol m(o)=16.0g/mol

Calculer, en exposant le résonnement la masse de dichromate de potassium de formule K2CR2O7 à peser pour préparer un volume v=500ml de solution aqueuse de concentration C= 5*10^-2 mol/L

Décrire, en réalisant une suite logique de shéma légendés, le mode opératoire permettant de préparer la solution

A partir d'une solution initiale
Ci= 3.5*10^-2 mol/L
on veut préparer Vf=100mL de concentration molaire Cf= 1.75*10^-3 mol/l

Caluler Vi
Décrire comment préparer la solution finale

je ne comprend vraiment pas
merci d'avance !

Posté par
alexisletiti
re : exo préparation de solution aqueuse 10-03-14 à 14:34

personne ?

Posté par
coriolan
re : exo préparation de solution aqueuse 10-03-14 à 19:14

bonjour ,
je suppose que C=5.10-2mol/L  est la concentration en Cr2O72-?
il faut d'abord écrire l'équation de dissociation du dichromate de potassium.
K_2Cr_2O_7  =2K^+   +Cr_2O_7{2-}
cela permet d'écrire que n(Cr2O72- )=n(K2Cr2O7).
il faut donc calculer n(Cr2O72-)  puis m(K2Cr2O7).
Il faut dissoudre cette masse de dichromate de potassium dans de l'eau contenu dans une fiole jaugée de 200mL et compléter avec de l'eau jusqu'au trait de jauge.
A toi de schématiser ,sans oublier la pesée du solide.(  dichromate en poudre)

c'est une dilution
utilise Ci*Vi =Cf*Vf pour déterminer le volume (Vi) de solution mère à prélever



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !