Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo physiques

Posté par
Anthony-C
26-03-08 à 16:42

Bonjour, j'aimerais de l'aide sur un exo de physiques, car j'ai dû mal avec ca, donc je révise tout ca,

Un jardinier prend une échelle posé sur le sol et la place contre un mur. L'échelle fait un angle Alpha=20° avec le mur. L'échelle a une longueur de 4,00m et une masse de 12.5kg.

1. Calculer la variation d'énergie potentielle de l'échelle.

Epp1 = mgz
     = 12,5*10*0
     = 0 J

Epp2 = 12,5*10*(cos(70°)*4)
     ~ 12,5*10*1,37
     ~ 1,71*102 J

Est ce que c'est bien ca ?

La variation c'est donc 0 à 1,71*102.

2. Calculer la variation d'énergie mécanique de l'échelle.

Je comprends pas trop la question. Si quelqu'un peut m'éclairer.

Merci d'avance

Posté par
willll
re : Exo physiques 26-03-08 à 16:53

energie mecanique= energie cinétique + energie potentielle

Posté par
J-P
re : Exo physiques 26-03-08 à 16:54

1)
Soit G le centre de gravité de l'échelle.

Exo physiques

Delta Ep = mgh

h = (1/2)*4*cos(20°) = 1,879 m

Delta Ep = 12,5 * 10 * 1,879 = 235 J
-----
2)

énergie mécanique = energie potentielle + énergie cinétique.

Ici, l'échelle est à l'arrêt (vitesse nulle) dans les 2 positions envisagées --> son énergie cinétique est nulle dans les 2 positions.

On a donc :
Delta énergie mécanique = Delta energie potentielle

--> Delta énergie mécanique = 235 J
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Anthony-C
re : Exo physiques 27-03-08 à 17:12

Ah oui ok, merci bien J-P (Correcteur).

Posté par
Anthony-C
re : Exo physiques 28-03-08 à 17:26

Calculer le travail fourni par le jardinier, c'est avec Ec ? ou W(AB)... ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !