Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo Physique sur les Charges q

Posté par n4rU (invité) 02-10-05 à 12:07

Salut,

J'ai un exercice de physique pour demain mais en fait j'ai vraiment compris l'énoncé et j'aurais besoin de quelques explication, notament sur la méthode a employer pour répondre aux questions.

Deux charges électrique q1 et q2, négatives et de même valeur sont placées entre deux points A et B distants d'une distance d.

1.1. Une troisième charge q3, identique aux deux précedentes, est placée au milieu de M de AB.
Exprimer la valeur de chacune des deux forces électriques exercée sur la charge q3 par chacune des deux charges q1 et q2.
=> Euh pour ça je pense qu'il faut faire F.../... = F.../...  mais je ne sais pas si c'est ça.

1.2. En déduire, à l'aide d'un schéma, quelle force résultante agit sur la charge q3. Justifier
=> Ici, je ne sais mais pas c'est quoi une charge résultante (j'ai peut etre deja du la voir mais sous un autre nom). Pour le schéma j'ai aucune idée et pour justifier non plus (evidemment puisque je ne comprend même pas la question :/ )

2. La charge q3 est à présent placée au point P de la droite (AB) tel que B soit équidistant de A et de P (bon ça c'est juste un enoncé je suppose)

2.1 Exprimer la valeur de chacune des forces électriques exercées sur la charge q3 par chacune des charges q1 et q2.

2.2 Faire un schéma représentant les forces précédentes et la force résultante s'exerçant sur la charge q3. Exprimer et calculer la valeur de la force résultante.

Données : |q1| = |q2| = |q3| = 15,0 nC ; d = 12,0 cm

Posté par n4rU (invité)re : Exo Physique sur les Charges q 02-10-05 à 14:12

Personne ne peut m'aider ??

Posté par
screen
re : Exo Physique sur les Charges q 02-10-05 à 14:31

Bonjour n4rU,

La force répulsive(charges de même  signe)entre q1 et q3
          q1q3
F13=  ------
          d2

La force répulsive(charges de même  signe)entre q2 et q3
          q2q3
F23=  ------
          d2
La force résultante est nulle car vecteur F13+ vecteur F23 = 0

Posté par n4rU (invité)re : Exo Physique sur les Charges q 02-10-05 à 14:43

Alors si je comprend bien la valeur de la force résultante c'ets la valeur de la force qui est exercée sur q3.

Par contre pourrais tu me dire a quel question corresponde les reusltats ? pour que je emtte ça au brouillon et que je comprenne la démarche ?

Merci d'avance

Posté par n4rU (invité)re : Exo Physique sur les Charges q 02-10-05 à 17:25

Alors ?

Quelqu'un pourrait-il m'aider ? je recherche l'explication surtout qui va avec les formule (sinon je peux pas comprendre )

Posté par
soucou
re : Exo Physique sur les Charges q 02-10-05 à 17:35

scren à oublier la constante de Coulomb dans ses formules, il faut multiplier par k=9\cdot10^9\ N.m^2.C^{-2}

Posté par n4rU (invité)re : Exo Physique sur les Charges q 02-10-05 à 19:06

Oui je vois qu'il a oublier k je em disais aussi, par contre vous povuez me dire qu'est-ce qui correspond à quel question ?

Et aussi pour la representation schématique des vecteur force de q1 et q2 sur q3 vous pourriez me dire la direction et le sens des fleche ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !