Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo physique, résisitivité

Posté par
Kai77550
10-11-07 à 13:05

exo 12 p.32 du livre de physique appliquée.

Une bobine de cuivre est constituée de N = 1000 spires circulaires de diametre 6,0 cm, en fil de cuivre 1,2mm de diametre.

Quelle tension faut-il lui appliquer à 20°C pour qu'elle soit traversée par un courant d'intensité i= 1,5 A ?

On donne : résistivité du cuivre à 0°C= 1,6x10-8ohm.m ; coefficient de temperature a= 4x10-3°C-1. La dilatation du fil est négligeable.



pour faire cet exo,je sais que :

R= x l
    ---------
      S
sachant que Résistivité en ohm.m , Longueur en mètres, Surface en m².

calcul de la scetion :

1.2mm=1.2*10-3m, donc la section fait 0.6*10-3²* m² soit environ 1,1*10-6 m².


calcul de la longueur :

l=x D =  x 6 = 18,84 cm.

L=1000 l = 188,40.





maitenant que dois-je faire ?

je crois que je dois faire Ro= 0 L/S avec S section du cable.
                            = 0 L/(D²/2)

ensuite je fais cela pour R20= R0 (1+ax20) ?




merci de m'éclaircir ce point.

Posté par
Kai77550
re : exo physique, résisitivité 10-11-07 à 18:05

une suggestion svp ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exo physique, résisitivité 10-11-07 à 18:27

Bonjour quand même...

La section est bien environ 1,131.10-6 m2
Sous peine d'avoir de grosses erreurs à la fin il ne faut pas arrondir comme tu l'as fait en cours de calcul.
La longueur est 188,4 m (il ne faut pas oublier l'unité !)

Conseil : calculer la résistivité à 20 °C
20 = 0(1 + a*20)

Puis calculer la résistance à 20 °C
R20 = 20 * l / S

Posté par
Kai77550
re : exo physique, résisitivité 11-11-07 à 14:19

bonjour ^^


merci,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !