Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo physique facile pour vous ^^

Posté par
ashlee
27-12-07 à 17:51

Jai un exercice de physique et je n'y arrive pas trop .. .pourriez vous m'aider !

Pour obtenir une bonne qualité de roulement de certains trains, leurs voie ferrées sont "relevées" dans les virages, c'est a dire inclinées d'un angle faible par rapport à l'horizontale, vers l'intérieur du virage.

Dans cet exercice, on étudie le mouvement du centre d'inertie G d'un Wagon de masse m = 30,0 Tonnes.
Le train décrit un virage à vitesse constante. Le centre d'inertie G du wagon a une trajectoire circulaire de rayon r de centre O, contenue dans un plan horizontal.

1. Indiquer la direction et le sens du vecteur variation de vitesse vg de G lorsque le agon décrit le virage.

On désigne par (vecteur)F la somme des forces autres que le poids (vecteur)P s'exercant sur la wagon. Pour une bonne utilisation du matériel et pour le confort des passagers, la force (vecteur)F doit être perpendiculaire au plan de la voie.

2. Dans ces conditions, quelles sont les caractéristiques de la somme des forces (vecteur)F + (vecteur)P dans un réferentiel terrestre?

3. Représenter dur un schéma le vecteur F de manière à ce que les caractéristiques (vecteur)F + (vecteur)P soient vérifiées.

4. En déduire l'expression de l'angle pour que la condition sur (vecteur) F soit satisfaite. Calculer pour F = 2,96 * 105N

5. donner l'expression h, diffèrence de hauteur ou de "devers" entre le rail extérieur et le rail intérieur, sachant que la distance entre 2 rails est d. Calculer h pour d = 1.44m.

reponses :

1. direction : de G vers O
sens : de G vers O

2. D'aprés la 2ème loi de Newton, (vecteur) F et (vecteur) P = k.Vg et on sait que (vecteur) P est perpendiculaire vers le bas ayant pour point d'application G et pour Vg voir question 1 donc (vecteur)F est perpendiculaire à l'horizontale ayant pour point d'application le centre de la surface

3. je n'ai pas réussi à en dessiner un. désolé
quelqu'un peut-il me montrer ce que cela fait en dessin les forces.merci

4. P = mg = 3,0.10^4 * 9.81 = 2,94.10^5 N
P = F *cos alpha
donc cos alpha = 8,11^

5. h = d* sin alpha
h = 1,44 * sin 8,11
h = 2,03.10^-1 m

c'est bon ? merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo physique facile pour vous ^^ 27-12-07 à 18:27

Bonsoir!

Pour 1 et 2) c'est ok.

Pour 3) j'ai pas Paint sur cet ordi...

4) Je pense que ton résultat est bon j'ai pareil mais tu as oublié la puissance... Moi je trouve 8,11 tout court...

5) C'et ok j'ai pareil

Autre chose, désolé pour le dessin

Posté par
ashlee
re : exo physique facile pour vous ^^ 27-12-07 à 19:00

ah oui excuses-moi il n'y a pas de puissance pour le cos c'est juste que j'ai mal tapé. Ca aurait dû être un ° (degré)

merci pour la confirmation


PS : peux-tu aller voir ce sujet stp
c'est moi l'expéditeur, mais je bloque. merci

https://www.ilemaths.net/forum-sujet-179276.html

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo physique facile pour vous ^^ 28-12-07 à 16:37

Citation :
ah oui excuses-moi il n'y a pas de puissance pour le cos c'est juste que j'ai mal tapé. Ca aurait dû être un ° (degré)

merci pour la confirmation
ok

donc nous avons les mêmes résultats c'est bon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo physique facile pour vous ^^ 28-12-07 à 16:38

En ce qui concerne ton lien:

Je viens d'aller voir et qqn t'a furni une réponse très complète...

Autre chose?

Posté par
ashlee
re : exo physique facile pour vous ^^ 29-12-07 à 09:01

merci beaucoup shadowmiko.
non rien d'autre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo physique facile pour vous ^^ 29-12-07 à 14:53

ok et bien ds ce cas je te souhaite de bonnes fêtes de fin d'année, une bonne après-midi, et bonne continuation

Adishatzzz

Posté par
ashlee
re : exo physique facile pour vous ^^ 29-12-07 à 19:18

merci toi aussi ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo physique facile pour vous ^^ 29-12-07 à 19:28

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !