Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo Physique Electricité/electronique

Posté par
mati46
05-04-08 à 00:49

Bonjour, j'ai beaucoup de mal a faire cet exercice de physique:

Il y a un schéma du montage. Dans le montage il y a un générateur, 3 resistances Rp, R1 et R2 plus une DEL. Sur ce Schéma, le générateur, Rp, R1 et la DEL sont en série. R2 est en dérivation aux bornes de R1. Il y a 2 points A et B. A est situé dans le sens conventionel du courant entre le générateur et Rp, et B est situé au noeud, intersection de R1 et R2. L'énoncé est: Sur le schéma ci-contre, le générateur a une f.é.m. E = 6.00 V et une résistance interne nulle. On place un conducteur ohmique de protection tel que Rp = 220 ohm. La diode électroluminescente (DEL), rouge, fonctionne normalement sous une tension de 1,90 V quand elle est parcourue par un courant d'intensité égale a 10,0 mA.

1)Calculer la tension qu'il faut appliquer entre les points A et B pour obtenir une tension de 1,90 V aux bornes de la DEL.
2)Quelle doit être la valeur de la résistance équivalente Réq du circuit pour respecter les caractéristiques de la DEL ?
3)On dispose d'un conducteur ohmique de résistance R1=390 ohm. Quelle doit être la valeur R2 pour obtenir la résistance équivalente Réq calculée a la question 2) ?
4)On dispose pour R2 des valeurs suivantes, en ohm, de la série E12 : 100; 120; 150; 180; 220; 270; 330; 390; 470; 560; 680; 820. Laquelle prendre ? Justifier.

Voila tout y est ! Merci d'avance a celui qui aura le courage de m'aider !

Posté par
fanfan07
re : Exo Physique Electricité/electronique 05-04-08 à 08:31

B est situe apres R1//R2 juste avant la diode?

Posté par
fanfan07
re : Exo Physique Electricité/electronique 05-04-08 à 08:42

si c'est le cas

Uab= E-1,9

Req= UAB/I       I=10mA

Req= Rp + R1R2/(R1+R2)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !