Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

EXO PHYSIQUE : Electricité

Posté par serge-974 (invité) 24-03-07 à 19:09

Voici l'exo :
Le générateur : E= 5V, r=2 Ohm ; L'ampoule : R1 = 200 Ohm;
Le moteur : E2 = 2V; r2 = 20 Ohm

1. Déterminez dans les deux situations les intensités ( Ii ) et les tensions ( Ui ) aux bornes des dipöles
2. En d&duire la puissance (Pi) fournie ou reçue par les divers dipôles
3. Comment tournera le moteur dans le montage parallèle par rapport au montage série?

Désolé mais je ne peux pas faire de screen je vous décri donc les circuits :
Montage en série :
Le circuit est ouvert(interrupteur ouvert). Il y a un générateur,  une ampoule , un moteur , 1 ampermetre,  2 voltmetre. Les  voltmetre est brancher en derivation sur le moteur, et l'autre sur la lampe. Un ampermetre est brancher en série. le moteur et la lampe sont branchez en série.

Montage en parallele :
Le circuit est ouvert (interrupteur ouvert ). Il y a un générateur, une ampoule , un moteur, 2 ampermettre , 1 voltmetre. Le moteur et la lampe sont branchés en parallele. Il y a un ampermetre etre la lampe et le moteur, et un autre entre la lampe et le générateur. Puis il y a un voltmetre brnaché en derivation sur le moteur.

J'espere que j'ai assez bien décrit. Voila ce que moi je voudrais savoir..
Avant d'aller plsu loin dans l'exo, je constate que le deux circuits sont ouverts, donc  il y a peut etre une tension, mais il n'y a pas d'intensiter nan? Donc pour moi toutes les intensités sont égale a 0. Ai-je le droit de mettre pour chaque intensité de chaque dipoles I= 0?? pour la suite de mes calculs.  

Posté par
christelletyr
re : EXO PHYSIQUE : Electricité 24-03-07 à 19:49

bonjour,
La position de l'interrupteur (ouvert ou fermé) ne joue aucun rôle, Votre raisonnement serait trop simple: tout serait égale à O
Montage en série :
Le circuit est ouvert(interrupteur ouvert). Il y a un générateur,  une ampoule , un moteur , 1 ampermetre,  2 voltmetre. Les  voltmetre est brancher en derivation sur le moteur, et l'autre sur la lampe. Un ampermetre est brancher en série. le moteur et la lampe sont branchez en série.

Pour calculer l'intensité, il faut utiliser la loi de pouillet:
I=(E-E')/Requvalent

Pour les tensions, il faut utiliser les caractéristiques: générateur: Ug=E-rI
pour le moteur: Um=E'+r'I
Pour la tension aux bornes de la lampe: on utilise la loi des mailles, en sachant que la tension aux bornes d'un interrupteur fermé est nulle
Pour le bilan de puissance: P=UI....

Posté par serge-974 (invité)re : EXO PHYSIQUE : Electricité 25-03-07 à 05:48

Merci de votre réponse. Le probleme c'est que cete loide pouillet je l'ai même pas dans mon cours..-_-
Voila ce que je trouve:
Em=2V
Eg=5V
Ulampe=Ug-Um donc Ulampe=3V.
Donc si j'ai bien compris pour I,pour le montage en série, ici on a : Ig=(5-2)/(2+20)
(J'ai fair Réq de la résistance du moteur et du generateur.Donc Ig=3/22 Ampere???
De même pour le moteur en série : Im=(2-5)/22 donc Im= -3/22 ???
Pour l'intesité de la lampe voilà ce que j'ai fait :U=R*I donc I = 3/200 A

Si j'ai mal utilisé ta formule dis moi comment l'utiliser alors stp parce que je ne pense pas que je l'ai bien utilisé la ^^.

Posté par serge-974 (invité)re : EXO PHYSIQUE : Electricité 25-03-07 à 07:44

Je reviens sur ce que j'ai dit : la loi de pouillet je l'ai dans mon cours : seul petit bémol.. c'et que j'ai pas cette formule..:s Dans mon cours, on prend en compte la largeur et des truc comem sa dans la formule..:s

Posté par serge-974 (invité)re : EXO PHYSIQUE : Electricité 25-03-07 à 13:09

S'il vous plaît repondez moi vite .. :$
Sa fait deux jours que je me casse la tete jsute la dessus, et c'est à rendre demin..

Posté par
christelletyr
re : EXO PHYSIQUE : Electricité 25-03-07 à 17:36

bonjour,
attention à ne pas oublier la (résistance? que vous indiquez ) de la lampe:
I=(5-2)/(2+2+200)=0.0135A
Dans un circuit série CETTE INTENSITE EST LA MEME EN TOUT POINT DU CIRCUIT;
Ug=E-rI=5-2*0.0135=4.97V
Um=E'+r'I=2.27V
Ulampe =Ug-Um=4.97-2.27=2.7V

Posté par serge-974 (invité)re : EXO PHYSIQUE : Electricité 25-03-07 à 21:03

Merci, tu m'as beaucoup aidée et j'ai mieux compris déja.
Maintenant dans un montage en parallèle comment faire??? Je ne peux plus utiliser la même formule elle enmarche que dans les circuits en série.. :s
Tout ce que je sais pour lemontage en parallele c'est que :
Ug=Um=Ulampe et que Ig = Im + Ilampe
Mais là j'ai trop peu d'information.

Posté par serge-974 (invité)re : EXO PHYSIQUE : Electricité 25-03-07 à 22:32

voila ce que j'ai fait :
Ig=Im+Ilampe
Ig = (Eg-U)/r donc Ig = (5-U)/2
Im = (2+U)/20
Ilampe = U/200

Donc : après avoir fait : (5-U)/2 = (U/200) + ((2+U)/20)
Je trouve U = 0.022V !!!! Soit c'et une erreur de calcul, soit mon raisonnement est faux..qu'en pensez vous?je trouve que c'est très peu quand même 0.022V..:s

Posté par serge-974 (invité)re : EXO PHYSIQUE : Electricité 25-03-07 à 22:38

désolé pour touts les messages un aprés l'autre mais j'ai vu que j'ai fait une erreur.Qui ne change pas grand choses d'ailleurs :
voila ce que j'ai fait :
Ig=Im+Ilampe
Ig = (Eg-U)/r donc Ig = (5-U)/2
Im = (U-2)/20
Ilampe = U/200

Donc : après avoir fait : (5-U)/2 = (U/200) + ((U-2)/20)
Je trouve U = 0.023V !!!! Soit c'et une erreur de calcul, soit mon raisonnement est faux..qu'en pensez vous?je trouve que c'est très peu quand même 0.023V..:s
Encore désolé, mais répondez moi vite svp! C'est vraiment urgent maintenant..

Posté par serge-974 (invité)re : EXO PHYSIQUE : Electricité 25-03-07 à 23:36

aidez moi..  Je dois rendre sa demin..:s

Posté par
christelletyr
re : EXO PHYSIQUE : Electricité 26-03-07 à 18:03

désolée de n'avoir pas répondu pais à 22h30, je dors.
Il faut chercher Réquivalente et ensuite on a l'intensité du générateur et rutilisant la loi de Pouillet... J'espère que vous vous en ês quand même sorti...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !