Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo physique difficile

Posté par moh94320 (invité) 13-05-05 à 21:17

bonjours

voila mon sujet :
Du dioxygène gazeux occupe un volume V=0,45 L  sous une pression de p=202 kPa à une température  \empty =182,0°C.

1)Exprimer la température en kelvin

2) Quelle sera la valeur du volume V2 si on porte la pression à p2 =404kPa sous une température  \empty 2=91,0°C?

3) Que deviendra sa pression p3 si on porte son volume V3=0,90 L sous une température  \empty 3=40,5°C?

merci d'avance

Posté par
Titi de la TS3
Chimie ouais !! 13-05-05 à 21:32

T(K)= T(C°) + 273,12

utilise la relation P[/sub]*V[sub] = n *R*T[/sub] (1)

avec

   n= P*V/(R*T) et V=0,45 L, p=202 kPa , T=182,0°C+ 273,12
aprés avoir calculé n tu remplace dans (1) et t'en déduis V[sub]


Même chose pour calculer p3  

Posté par
Titi de la TS3
Chimie ouais !! 13-05-05 à 21:34

Excuse moi mais tu comprendras mieux ce message

T(K)= T(C°) + 273,12

utilise la relation P2*V2 = n *R*T2 (1)

avec

   n= P*V/(R*T) et V=0,45 L, p=202 kPa , T=182,0°C+ 273,12
aprés avoir calculé n tu remplace dans (1) et t'en déduis V2

Même chose pour calculer p3  

Posté par moh94320 (invité)re : exo physique difficile 13-05-05 à 22:15

ok merci mais a quoi est égale 202kPa en Pa

Posté par
orelo
re : exo physique difficile 14-05-05 à 00:53

1 kPa= 1000 Pa, c'est des kilo Pascal
donc 202 Pa= 202000 Pa

Posté par moh94320 (invité)re : exo physique difficile 14-05-05 à 14:03

ok merci alors pouvez vous me dir SVP si cela est juste

1)T(K)= T(C°) + 273,15
      =455,15K

2) n= P*V/(R*T)
    n= 202000*0,45/(8,314*455,15)
    n=24,021455
    
P2*V2 = n *R*T2
P2*V2 = 24,021455 *8,314*364,15
p2*V2 = 72725,99034
V2=72725,99034/P2
V2=72725,99034/404000
V2=0,180014828

merci d'avance

Posté par moh94320 (invité)re : exo physique difficile 14-05-05 à 14:44

repondez SVP

Posté par
orelo
re : exo physique difficile 14-05-05 à 23:30

je crois que tu as juste oublié de convertir le volume en m[sup][/sup]3

Posté par
orelo
re : exo physique difficile 14-05-05 à 23:34

1 m3 = 1000 L

donc n=202000*0.00045/(8.314*455.5)
n=0.0240 mol

Posté par
orelo
re : exo physique difficile 14-05-05 à 23:37

ensuite

V2=0.00018 m3
donc V2=0.18 L

Posté par moh94320 (invité)re : exo physique difficile 15-05-05 à 09:55

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !