Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo.physique.chimie

Posté par
Christou34000
30-05-14 à 19:22

Bonjour j'ai un exercice, pourriez vous m'aider s'il vous plait ?





La capitale chinoise étouffe souvent sous un impressionnant nuage de pollution.



A tel point que le gouvernement risque d'interdire les feux d'artifices, qui font pourtant partie intégrante de la fête du nouvel an chinois.



C'est d'ailleurs une branche très lucrative de l'industrie chinoise.



Un tube de feu d'artifice rouge contient 50g de chlorate de potassium KCIO3,  7,0 g de souffre S et 8,0 g de carbone C .



Au moment de la mise à feu, il se forme du sulfure de potassium K2S, du dioxyde de carbone et du dichlore.



Autant dire que c'est également une tradition très polluante !





1. Écrire l'équation de la réaction qui se produit au moment de la mise a feu d'artifice.



K2S + CO2 + Cl2 ??



2. Dresser le tableau d'avancement de la réaction.



Voir tableau main levée.



3. Calculer l'avancement de la réaction



4. Quelle quantité de CO2 est produite par un tube de feu d'artifice ?





Merci d'avance

Exo.physique.chimie

Posté par
Christou34000
re : Exo.physique.chimie 01-06-14 à 17:09

1. Écrire l'équation de la réaction qui se produit au moment de la mise a feu d'artifice.

————————

2*KClO3+S+3*C —> K2S+Cl2+3*CO2

————————

M(KClO3)=125.5 g/mol

M(S)=32 g/mol

M©=12 g/mol

………… 2*KClO3……+………….S…….+…….3*C —> K2S…….+…….Cl2…….+……3*CO2

t=0………….(a)………………….(b)………………(c )……..(0)…………….(0)……………..(0)

t….………(a-2*x)…………….…(b-x)…………(c-3*x)…….(x)…………….(x)…………..(3*x)

où a= 50/125.5= 0.408  mol est le nombre de moles initial de chlorate de potassium, b=7/32=0.208 mol le nombre de moles initial de souffre, c=8/12=0.666 mol le nombre de moles initial de carbone, et x l'avancement de la réaction.

————————

3. Calculer l'avancement de la réaction

————————

On suppose la réaction non inversible (totale) et l'avancement final est égal à l'avancement maximal obtenu lors de la disparition d'un réactif ou des réactifs s'ils sont initialement présent dans les proportion stoechiométriques de la réaction.

On se trouve dans le cas où le composé limitant est le soufre et l'état final est obtenu lorsque x=b=0.208 mol

………… 2*KClO3……+……..2*S…….+…….3*C…. —> 2*KS2…….+…….Cl2…….+……3*CO2

t=0………….(a)………………..(b)………………(c )………..(0)……………….(0)……………..(0)

tfin….……(a-2*b)………………(0)…….…….(c-3*b)………(b)………………..(b)………….…(3*b)

————————

4. Quelle quantité de CO2 est produite par un tube de feu d'artifice ?

————————

n(CO2)=3*b/2=3*0.208=0.634 mol

Est ce bien cela ?

Posté par
rutabaga
re : Exo.physique.chimie 08-07-14 à 08:51

Bonjour,

1) Ecrire l'équation de la réaction:
2KClO3 + S + 3C → K2S + 3CO2 + Cl2

2) Dresser le tableau d'avancement de la réaction:
Afin de dresser le tableau d'avancement, il nous faut connaître les quantités de matière de chaque réactif et pour cela nous disposons de la masse respective des réactifs. Il suffit alors de calculer les masses molaires moléculaires des réactifs, puis en déduire leur quantité de matière à l'aide de la formule n=m/M.

M(KClO3)= M(K) + M(Cl) + 3M(O)
             = 39,0 + 35,5 + 316,0
             = 122,5 g.mol-1
Donc: n(KClO3)=m/M = 50/122,5 = 4,110-1mol

M(S)=32,0 g.mol-1
Donc: n(S)= 7,0/32,0 = 2,210-1mol

M(C)=12,0 g.mol-1
Donc: n(C)= 8,0/12,0 = 6,710-1mol

On peut maintenant dresser le tableau d'avancement. (cf. image ci-jointe)

3) Déterminer l'avancement de la réaction:
- Si le chlorate de potassium est le réactif limitant:
4,110-1-2xmax=0
xmax=4,110-1/2 = 2,0510-1mol

- Si le soufre est le réactif limitant:
2,210-1-xmax=0
xmax=2,210-1mol

-Si le carbone est le réactif limitant
6,710-1-3xmax=0
xmax=6,710-1/3 = 2,2310-1mol

2,0510-1<2,210-1<2,2310-1
Par conséquent le chlorate de potassium est le réactif limitant et xmax équivaut à 2,0510-1mol.

4) Quelle quantité de CO2 est produite par un tube de feu d'artifice ?
nf(CO2)= 3xmax = 32,0510-1 = 6,1510-1mol.

Exo.physique.chimie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !