Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo. Physique-Chimie

Posté par
Christou34000
30-05-14 à 19:05

Bonjour j'ai un exercice, pourriez vous m'aider s'il vous plait ?



C'est dans le nord du Chili que l'ESO (European Southern Observatory) a décidé d'établir un nouvel observatoire.

Situé à 2635m, il possède quatre grands télescopes.



L'oculaire du télescope est la partie de l'instrument qui permet d'agrandir l'image produite par l'objectif au niveau du foyer-image :

un oculaire n'est rien d'autre qu'une loupe perfectionnée, c'est à dire une lentille convergente de distance focale f' .



Dans le musée du télescope, est donné un exemple pour comprendre le fonctionnement des lentilles. Il a été en partie effacé...



1. A vous de faire un schéma général représentant la lentille, l'objet visualisé et son image, sans tenir compte de l'échelle, pour expliquer le fonctionnement d'une lentille convergente.



J'ai fais un schéma a main levée est ce cela ?



2. En utilisant les relations de conjugaison, calculer la taille de l'image si l'objet visualisé d'une hauteur de 55 cm à 10 cm de la lentille. La lentille a une distance focale

f' = + 55 mm.



moi:



1/OA'-1/OA=1/f

1/55-1/10=1/f



Je ne sais pas vraiment ?



Merci d'avance

Exo. Physique-Chimie

Posté par
Christou34000
re : Exo. Physique-Chimie 31-05-14 à 12:25

Pourrais je avoir de l'aide ? s'il vous plaît



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !