Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exo physique

Posté par Nozesi (invité) 06-05-06 à 22:22

Bonjour tous le monde. J'ai une question ou je comprends mal ce qu'il demande exactement.

Enoncé :

On prélève un volume V0 = 20.0 mL d'une solution aqueuse de sulfate de cuivre (ll) de concentration C0 = 5.0 x 10^-2 mol.M^-1.
Ce volume est introduit dans une fiole jaugée de 500 mL, on complète avec de l'eau distilée, puis on homogénise.

1) Comment prélève-t-on le volume V0

Moi j'aurai dis avec une pipette ...

Posté par Joelz (invité)re : Exo physique 06-05-06 à 22:25

Bonsoir Nozesi

Oui tu prelève les 20mL avaec une pipette et propipette que tu vas ensuite mettre dans ta fiole pour faire la dilution

Joelz

Posté par Nozesi (invité)re : Exo physique 06-05-06 à 22:26

Loll elle est bizarre la réponse, je m'attendais a des choses plus scientifique

Posté par Joelz (invité)re : Exo physique 06-05-06 à 22:37

Pourquoi ça?
C'est une réponse à la question Comment prélève-t-on le volume V0

Posté par Nozesi (invité)re : Exo physique 06-05-06 à 22:39

^^ Part contre, j'ai cherché un peu pour déterrer le topic de Marre que tu avait aidé mais je ne comprends pas ... PEtit problème

Posté par Nozesi (invité)re : Exo physique 06-05-06 à 22:42

https://www.ilemaths.net/forum-sujet-79357.html#msg524285 c'est mieux que la petite maison

Posté par
Skops
re : Exo physique 06-05-06 à 22:43

Bah non, là on est obligé de copier-coller ton lien dans la barre, ca fait perdre du temps.

Skops

Posté par Nozesi (invité)re : Exo physique 06-05-06 à 22:44

Tu me cherche Non je rigole ^^

Posté par Joelz (invité)re : Exo physique 06-05-06 à 22:44

En fait ici toit aussi tu fais une dilution.
Tu as:
f=Cmere/Cfille=Vfille/Vmere où f est le facteur de dilution.
Le but de la dilution est de diminuer la concentratin d'une solution initiale et pour la faire diminuer on rajoute de l'eau qui fait donc augmenter le volume d'ou un volume final plus élevé.
Ceci se traduit par la formule f=Cmere/Cfille=Vfille/Vmere

Posté par
Skops
re : Exo physique 06-05-06 à 22:44

, cherche avec un s :D

Skops

Posté par Nozesi (invité)re : Exo physique 06-05-06 à 22:47

Ce que je ne comprends pas c'est comment trouvé C

C0 je l'ai c'est 5.0 x 10^-2

Posté par Joelz (invité)re : Exo physique 06-05-06 à 22:47

Ici, on a:
Cmere=C0=5.0 x 10^-2 mol.M^-1.
Vmere=20.0mL
et Vfille=500.0mL
donc avec le rapport des volumes , on peut avoir la facteur de dilution:
f=Vfille/Vmere
donc f=25
donc on peut aussi en déduire la concentration de la sloution apres dilution:
f=Cmere/Cfille
=> Cfille=Cmere/f = 2*10^-3 mol.L-1

Posté par Nozesi (invité)re : Exo physique 06-05-06 à 22:52

A nan mais là ça m'enerve ... désolé je dois passer pour un c*n, je dois sans doute vous enerver aussi, mais je comprends toujours pas ... en plus avec les Cmere Vfille etc je suis perdu (mere et fille je comprends pas trop :s)

Posté par Joelz (invité)re : Exo physique 06-05-06 à 22:54

Tout ce qui a un lien avec "mere" c'est ce que tu as au début (initiale)et tout ce qui a un lien avec "fille" c'est ce que tu as apres la dilution (final).

Posté par Nozesi (invité)re : Exo physique 06-05-06 à 22:57

en faite Cmere = Co / Cfille = C / Vmere = V0 / Vfille = V

Posté par Joelz (invité)re : Exo physique 06-05-06 à 22:59

Oui c'est bien ça

Posté par Nozesi (invité)re : Exo physique 06-05-06 à 23:02

Donc si j'ai bien compris :

F=C0/C

On a C0 qui est égal a : 5.0 x 10^-2

Pour C, on ne l'a pas, mais .... enfaite j'ai toujours pas compris comment trouve ce foutu C ... Je suis vraiment désolé de vous ennuyé avec mes problèmes.

Posté par Nozesi (invité)re : Exo physique 06-05-06 à 23:11

Co/C = Vo/V ???

Posté par Joelz (invité)re : Exo physique 06-05-06 à 23:27

Tu utilises les volumes:
f=V0/V=500/20=25
donc f=25 et de f=C0/C tu trouves C

Posté par Nozesi (invité)re : Exo physique 06-05-06 à 23:33

Donc C = 5.0 x 10^-2/25 soit 2 x 10^-3
Donc C = 2 x 10^-3

Mais ça ne réponds pas a la question si ??

Posté par Joelz (invité)re : Exo physique 06-05-06 à 23:57

La question qu tu as posée dans le premier post était:
1) Comment prélève-t-on le volume V0

Le calcul correspond à la concentration de la solution après la dilution.Le calcul que tu as fait est juste

Joelz

Posté par Nozesi (invité)re : Exo physique 07-05-06 à 00:04

2) Définir et calculer le facteur de dilution. tu veux dire non ??

Sinon merci

Posté par Nozesi (invité)re : Exo physique 07-05-06 à 00:05

Mouarf, il demande le facteur, et non C ... Donc ça s'arreter à f=25

Posté par Joelz (invité)re : Exo physique 07-05-06 à 17:39

Au moins tu sais maintenant comment tu pourrais trouver C si on te le demandait



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !