Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

PEtit problème

Posté par marre (invité) 30-04-06 à 13:50

Bonjour à vous tous.

Je suis nouveau et je veux déjà de l'aide !

Ayant un dm de physique, j'ai remarqué un probléme dans un exo ou c'est moi qui n'écoute pas le prof (je suis toujours attentif !)
Voici l'exo :

On prélève un volume V0= 20,0mL 'une solution aqeuse de sulfate de cuivre II de concentration C0= 5,0x10^-2 mol.L^-1.
Ce volume est introduit dans une fiole jaugée de 500mL, on complete et on Homogénéise.

2) Définir et calculer le facteur de dilution.


J'ai mis F=CO/C. Mais je n'arrive pas à calculer!

Aidez moi svp !

Merci d'avance.

Posté par Joelz (invité)re : PEtit problème 30-04-06 à 13:59

Salut marre

Tu as:
f=Cmere/Cfille=Vfille/Vmere où f est le facteur de dilution.
Ici tu as Cmere=C0 et Vmere=V0. Tu as Vfille 500mL
donc tu peux en tirer aussi Cfille, concentration de la solution après dilution.

Voila

Joelz

Posté par marre (invité)re : PEtit problème 30-04-06 à 14:05

Slt,

Merci mais avec le prof on a pas encore vu les formules que tu viens d'ecrire, j'ai comme formule dans le cours, n=m/M, F=C0/C V=FxV0 mais pas celle que tu as énoncé.

Posté par Joelz (invité)re : PEtit problème 30-04-06 à 14:07

En fait si! Ta formule "F=C0/C , V=FxV0" c'est la meme que la mienne sauf que j'utilise des notations differentes

Regarde C0=Cmere et C=Cfille, Vmere=V0 et Vfille=V
Avec ca, tu retrouve bien ma formule.
Tu retrouves bien les memes

Joelz

Posté par marre (invité)re : PEtit problème 30-04-06 à 14:10

Slt


Merci, c'est très sympa de ta part !

Posté par marre (invité)re : PEtit problème 30-04-06 à 14:20

Slt

Au fait, pour avoir la concentration après la dilution on fait  Cmère x F ?

Posté par Joelz (invité)re : PEtit problème 30-04-06 à 14:24

Tu as f=Cmere/Cfille
donc pour avoir la concentration apres dilution, tu as:
Cfille=Cmere/f ce qui est logique vu qu'on dilue donc qu'on fait diminuer la concentration de départ.

Joelz

Posté par marre (invité)re : PEtit problème 30-04-06 à 14:29

Merci !


Cfille=Cmere/f  je savais que c'était ça mais dans le doute on hésite !


Merci beaucoup de ton aide !

Posté par Joelz (invité)re : PEtit problème 30-04-06 à 14:29

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !