Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo physique

Posté par
Diexal
23-09-17 à 17:02

Bonjour. J'ai un petit problème car je bloque sur un exercice.
J'ai réussi les questions 1 et 2 mais la 3 et 4 non. Je me demandais si vous pourriez m'aider

3. Cet aérogénérateur (éolienne alimente une pompe électrique qui élève l'eau d'un puits dans un réservoir situé en hauteur par rapport au sol. Le niveau d'eau dans le puit est considéré comme constant.

3.1 Schématiser la situation

3.2 Le débit de la pompe est de 12 m3/h. Calculer le volume d'eau transféré pour une durée de fonctionnement de 4h15min

J'ai fait :  12x4= 48 m3 en 4 heures.
1h= 15x4
donc 12/4= 3 m3 en 15 minutes.
48+3= 51m3 en 4h15 min.

3.3 Pour transférer ce volume d'eau dans le réservoir pendant cette durée de fonctionnement, la pompe a fourni une énergie utile de 7,42 MJ. Calculer la puissance utile de cette pompe.

Sur cette question je ne comprends pas comment calculer la puissance utile. je ne sais même pas ce qu'est 7,42 MJ.

3.4 Sachant que la puissance électrique reçue (absorbée) par la pompe est de 1,25 ch, calculer le rendement de cette pompe. Arrondir à 1% près.

Merci de votre aide  

Posté par
quarkplus
re : exo physique 23-09-17 à 17:50

Bonjour ,
3 - 3  :  Vous avez surement appris ce qu'est le joule  ( J ) , unité d'énergie correspondant à 1 W  délivré pendant 1  s  .

Posté par
Diexal
re : exo physique 23-09-17 à 17:55

Bonjour, Merci de m'avoir répondu.
J'ai appris qu'un joule correspond à une élévation de 100g sur 1m de haut.

Posté par
quarkplus
re : exo physique 23-09-17 à 18:01

1 J  =  1 N.m  ou  1 W.s

Posté par
Diexal
re : exo physique 23-09-17 à 18:07

1 N.m correspond à ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !