Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo physique

Posté par
Marodeur
16-10-16 à 12:03

Bonjour,
Je dois faire un exercice de physique, mais je bloque dans une question qui m'empêche d'avancer, et sa m'inquiète car c'est censé être un entrainement au prochain contrôle :/

Bref, voici les info et la question:
Les caractéristiques d'un chauffe-eau solaire sont les suivantes:
-température d'entrée et de sortie d'eau: Oe= 12°C et Os= 42°C
-Débit d'eau dans les capteurs: D =22 L/h
-Surface des capteurs solaires S= 2.4 m²

Donc la question :
"Calculer la quantité d'énergie  Q reçue pendant une heure par l'eau circulant dans les capteurs"
avec une petite info comme quoi la capacité thermique massique de l'eau est égale a 4.2x10(puissance 3) j.kg-1.°C-1

Voila, j'arrive pas a trouvé la solution et la formule, même dans mon cours.
Merci d'avance, bonne journée

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo physique 16-10-16 à 19:51

Salut,

Le flux de chaleur reçu par l'eau de la part du soleil est

W = D.Cth.(Ts - Te)

W en J
D débit massique en kg/s
Ts température de sortie
Te température en entrée du capteur.
Cth capacité thermique massique (J/kg/°C)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !