Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo physique

Posté par
ciber-neo
24-12-08 à 08:25

Bonjours, j'aurais juste deux petite question a propos de mon exo :
Un palet de masse m=600g est lancé suffisament fort sur la portion AB pour atteindre le point D avec une vitesse Vd=2m.S. (je précise AB =3m et horizontal. BD=4m et il est incliné de 30° vers le haut.)
Il quitte alors la plan incliné et tombe en chute libre puis atteint le point E (sur la droite (AB)).

1) calculer la vitesse de l'autoporteur au point B ?
2) Calculez la vitesse Ve de l'autoporteur lorsqu'il atteint le pint E.

voila, merci.

Posté par
122155
re : exo physique 24-12-08 à 09:02

salut:
voici un schéma qui peut t'aider pour pouvoir répondre aux questions posées.

exo physique

Posté par
ciber-neo
re : exo physique 24-12-08 à 09:25

merci, donc je dois m'aider d'un repère qui a pour origine D.

Posté par
122155
re : exo physique 24-12-08 à 12:38

je pense que tu ne connais pas encore  La deuxième loi de Newton (ou principe fondamental de la dynamique en translation (PFDT) - parfois appelée relation fondamentale de la dynamique .

dans ce cas tu peux utiliser le théorème de l'Ec.

Posté par
J-P
re : exo physique 24-12-08 à 14:36

Si les frottements sont négligeables :

Energie mécanique du palet = (1/2).m.VD² + mgh
Avec h la différence d'altitude entre D et B

Em = (1/2).m.2² + m*9,81*BD.sin(30°)
Em = 2m + m*9,81*4*sin(30°) = 21,62*m J

Em = (1/2).m.VB² = 21,62*m
VB² = 43,24
VB = 6,58 m/s

Et comme E et B sont à la même altitude, VE = VB --> VE = 6,58 m/s
-----
Sauf distraction.  

Posté par
ciber-neo
re : exo physique 24-12-08 à 16:36

merci beaucoup, vous m'avez beaucoup aider !
A bientot



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !