Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo physique 1ere S

Posté par
thomaspcen
11-01-19 à 17:45

Bonjour,
j'ai un doute avec cet exercice :

Le technétium est un élément chimique de numéro atomique 43. Son nom vient du grec technetos qui signifie « artificiel ».C'est en effet le premier élément chimique produit sans avoir été découvert auparavant dans la nature. Tous les isotopes connus du technétium sont radioactifs.

a) Écrire l'équation de la désintégration du molybdène 99 utilisé en médecine nucléaire. On utilise du molybdène 99 qui se désintègre en technétium 99.

4299Mo 4399Te + -10e

Posté par
thomaspcen
re : Exo physique 1ere S 11-01-19 à 17:52

b) Calculer en Joule et en MeV l'énergie libérée lors de la désintégration d'un noyau de molybdène 99.

m
= m(produits) - m(réactifs)
= (98,8823+5,45*10-4) - 98,8843 (les données sont dans l'énoncé)
= - 0,00145
Elibérée = |m| c2 * E1u
= |- 0,00145| * 3,00 * 108 * 933
= 406134900 MeV
Ce chiffre me paraît totalement délirant

Posté par
thomaspcen
re : Exo physique 1ere S 11-01-19 à 18:12

Enfin plutôt 1,21 * 1017 MeV, ce qui est encore plus grand

Posté par
odbugt1
re : Exo physique 1ere S 11-01-19 à 18:14

Bonjour,

Félicitations pour savoir critiquer un résultat et te rendre compte de son invraisemblance.

Tu indiques que les données proviennent de l'énoncé, mais on ignore en quelles unités ces données sont fournies.

Posté par
thomaspcen
re : Exo physique 1ere S 11-01-19 à 18:15

elles sont en "u"

Posté par
thomaspcen
re : Exo physique 1ere S 11-01-19 à 18:16

J'ai ajouté * 933 pour convertir E(en u) en MeV

Posté par
thomaspcen
re : Exo physique 1ere S 11-01-19 à 18:17

car E1u = 933 MeV

Posté par
odbugt1
re : Exo physique 1ere S 11-01-19 à 18:48

En convertissant les unités de masse atomique (u) directement en MeV par la relation
E1u = 933MeV/c² tu n'as pas à utiliser la relation d'Einstein.
m = - 0,00145 * 933 = - 1,353 MeV/c²
et l'énergie libérée est donc de 1,353 MeV

Si tu tiens à utiliser la relation d'EInstein , il te faut convertir les unités de masse atomique en kg, puis utiliser la relation d'Einstein et tu obtiendras alors le résultat en Joules.

Remarque :
Dans ma mémoire la correspondance uma / (MeV/c²) était : 1u = 931,5 MeV/c²

Posté par
thomaspcen
re : Exo physique 1ere S 11-01-19 à 19:08

ah oui d'accord, et donc ça vaut aussi 2,16 * 10-13 joules

Posté par
thomaspcen
re : Exo physique 1ere S 11-01-19 à 19:10

Merci !
c'était pas très clair dans ma tête

Posté par
odbugt1
re : Exo physique 1ere S 11-01-19 à 19:57

Quand on utilise 1u = 931 MeV/c² on a déjà utilisé la relation d'Einstein sans s'en rendre compte.

En effet :
1u = 1,6605.10-27 kg
E(J) =  1,6605.10-27 * (2,9979.108)^2  (Einstein)
1MeV = 1,6022 . 10-13 J

ce qui donne finalement :

1u= \dfrac{1,6605.10^{-27} \times (2,9979.10^8)^2}{1,6022.10^{-13}} \approx 931,5MeV/c^2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !