Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

EXO PHYSIQUE 1e S : Energie potentielle et conservation...

Posté par diddy11 (invité) 22-01-05 à 12:25

Bonjour !

J'ai un exercice de Physique à faire et je ne comprends rien du tout !! Alors si queqlqu'un pouvait me donner des pistes ce serait trés gentil !!

Merci et à + !

----------------------

Le record mondial du saut en hauteur, 2.45m, est detenu par JAVIER SOTOMAYOR dont les caractèristiques physiques sont : masse = 85 kg et taille = 1.96 m

a/ Quelle est l'énergie minimale que l'athlète doit fournir pour passer au dessus de la barre à 2.45 m ?
On admettra que le centre d'inertie du sauteur se situe à mi-taille et qu'il passe pour un tel saut à 10cm au dessus de la barre.

b/ Le sauteur arrive devant la barre à une vitesse de v = 21.6 km/h. Calculer la hauteur maximale qu'il pourrait franchir s'il transformait toute son energie cinétique en énergie potentielle de pesanteur (pour un tel saut,on considère que la vitesse eu franchissement de la barre est quasi nulle..)

c/ Le sauteur arrive, de nouveau, devant la barre avec une vitesse de valeur v = 21.6 km/h ; il prend son appel et franchit cette barre à 2.45 m, avec une vitesse de valeur v' = 0.36 km/h

Calculer la somme de L'energie cinétique et de l'énergie potentielle de pesanteur du sauteur juste avant le saut et au franchissement de la barre.

Comparer les valeurs trouvées et conclure.

------------------

Voila !

Merci d'avance pour votre aide et à bientot !!

diddy11@tiscali.fr

Posté par diddy11 (invité)re : EXO PHYSIQUE 1e S : Energie potentielle et conservation... 22-01-05 à 13:23

please, aidez-moi....

Posté par
Revelli
re : EXO PHYSIQUE 1e S : Energie potentielle et conservation... 22-01-05 à 13:34

Bonjour,

Soit T la taille de Javier, B la hauteur de la barre, exprimées en m

a/ Le centre d'inertie de Javier va s'élever de :

h=(B+0,10)-(T/2) m

h=(2,45+0,10)-(1,96/2) m

Le travail fourni par le poids est résistant, puisqu' opposé au déplacement: WP=-mgh

Donc l'énergie minimale au moment de l'impulsion de Javier doit être Emin=mgh

b/
On sait que EC+EP=cste

soit encore EC+EP=0

Dans notre cas, puisque la vitesse au dessus de la barre est nulle,

EC=-1/2mvi2

et EP=+mgh

d'où h=g/2*vi2

c/ On considère toujours que le franchissement de la barre se fait 10 cm au dessus

Javier juste avant l'impulsion

EC[sub]i[/sub]=1/2mvi2
EP[sub]i[/sub]=mgT/2

EC[sub]i[/sub]+EP[sub]i[/sub]= m/2*(vi2+gT)

Javier au dessus de la barre

EC[sub]b[/sub]=1/2mvb2
EP[sub]b[/sub]=mg(B+0,1)

EC[sub]b[/sub]+EP[sub]b[/sub]= m/2*(vb2+2g(B+0,1))

A toui de vérifier et finaliser

Bon courage




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !