Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

EXO PHYS_CHIMIE (1erS) loi de Beer -Lambert

Posté par
bihariangel
04-03-17 à 22:39

Bonjour ,
je suis en trian de faire un exo de Phys chimie dans un devoir
mais je m'en sort pas trop :/

voici l'enoncee:

Donnees : M(K) = 39,1 g/mo ; M(Mn) = 54,9 g/mol ; M(O) = 16,0 g/mol.
L'eau de Dakin est utilisee comme antisepointique. Les ions permanganate presents dans cette solution lui donnent une teinte rose.
Un flacon d'eau de Dakin comporte l'inscripointion suivante : pour un volume V = 200 mL : permanganate de potassium KMn04 : 0,0015g.
On souhaite verifier l'indication de l'étiquette en procédant par dosage spectrophotométrique après éta- lonnage.
1. On prépare un volume Vo = 100 mL d'une solution de permanganate de potassium avec une concentration co = 1,0.10-2 mol/L. Calculer la masse de permanganate de potassium solide KMn04(s) a peser pour préparer cette solution. (1,5 point)
À partir de la solution S0, on prepare un echelle de teinte constituee de 5 solutions : S1, S2, S3, S4, S5 dont on mesure l'absorbance a la longueur d'onde 530 nm. Les concentrations et les valeurs mesurees d'absorbances sont indiquees dans le tableau ci-apres.

SalutionS1S2S3S4S4Eau de Dackin
Concentration c en KMnO4 (en mol/L)2,0.10-54,0.10-56,0.10-58,0.10-510.10-5?
Absorbance A0,0440,0880,1310,1790,2210,105


2. Expliquer en detail comment on a procede pour preparer un volume V5 = 100 mL de la solution S5 a partir de la solution S0. (1 point)
3. Tracer la droite d'etalonnage de l'absorbance en fonction de la concentration en ions sur un graphique representant l'absorbance en fonction de la concentration en KMn04, sur le papier millimetre fourni en annexe, annexe que vous enverrez pour correction. (1,5 point)
4. De la meme maniere que pour les solutions S1 a S5, on mesure l'absorbance de l'eau de Dakin du flacon decrit precedemment. On trouve ADAKIN = 0,105. Determiner la valeur de la concentration molaire en
permanganate de potassium. (1 point)
5. Cette valeur de concentration confirme-t-elle l'indication de masse portée sur le flacon ? (1 point)

J'ai pensee que j'aurai a utilisre les formules comme  c=N/V et n=m/M
mais pour le reste je sais pas :/


MERCI D'AVANCE DE VOTRE AIDE

Posté par
picard
re : EXO PHYS_CHIMIE (1erS) loi de Beer -Lambert 05-03-17 à 12:38

Bonjour.

Citation :
J'ai pensé que j'aurais à utiliser les formules comme  c = n/V et n =m/M
Moi je pense qu'on ne peut pas s'affranchir d'un minimum de respect de l'orthographe.

Pour ce qui est des relations à utiliser, oui, c'est une piste à suivre pour répondre à la première question.


Pour la question 2, c'est du classique, "préparation d'une solution fille par dilution d'une solution mère", pensez à : fiole jaugée, pipette jaugée, facteur de dilution eau distillée, etc...
Vous avez surement un mode opératoire dans votre cours ou dans votre livre, à vous de le transposer à la situation décrite dans l'énoncé.


Pour la question 3, pas de difficulté, tracer une courbe à partir d'un tableau de valeurs est une compétence du collège.


La question 4 consiste à placer un point sur la courbe précédemment tracée, connaissant une des coordonnées de ce point et à lire, sur cette courbe, l'autre coordonnée du point.


Pour la question 5, une fois déterminée la concentration molaire de la solution de Dakin, retrouvez la quantité de matière de permanganate de potassium dissous dans un volume V = 200 mL, puis la masse correspondante et comparer avec les valeur indiquées par le fabricant.

A vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !