Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

exo phisque seconde

Posté par
nina17
11-02-08 à 15:08

bonjour a tous,

pouvez vous ùaider pour mon exo svp:

Exercice 1

Le satellite Spot effectue un tour complet de la Terre en passant au-dessus des pôles en 101 minutes ; il
observe la Terre tout en étant à 800 km d'altitude.
 Donnée : rayon de la Terre R = 6 380 km.

a) Calculer la période de révolution du satellite en secondes

je comprends pas coment je peut la calculer ????

Posté par
sarriette
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 15:15

bonjour,

la periode de revolution est le temps mis pour faire un tour.

Il met 101 minutes pour faire un tour complet donc combien de secondes?

Posté par
Coll Moderateur
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 15:16

Bonjour,

Comment calculer la période ? En lisant bien l'énoncé...
Période = durée d'un tour complet

et... une minute = 60 secondes

Posté par
nina17
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 15:17

ah donc 6060sec

Posté par
Coll Moderateur
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 15:18

Oui... (je te laisse avec sarriette )

Posté par
nina17
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 15:19

2)Combien de tours complets effectue-t-il en un jour ?

la je dois caluler le nbr de minute dans une journé pour trouver ?

Posté par
sarriette
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 15:22

oui tu peux faire ainsi, mais calcule  plutot en secondes puisqu'on t'a fait convertir l'unité  

Posté par
nina17
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 15:23

24h = 1440 sec ?

Posté par
nina17
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 15:23

ah non 86400?

Posté par
sarriette
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 15:25

oui 24h --> 86400 sec  

Posté par
nina17
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 15:26

il efectue 855 tour ?

Posté par
nina17
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 15:26

ah nan nan cest pas ca

Posté par
nina17
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 15:28

1journé = 24h
24h = 86400sec
1 tour = 101min
101min = 6060sec

cest juste ca ? car je menbrouille bcp la

Posté par
nina17
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 15:28

il fectue 14 tOUR ?

Posté par
nina17
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 15:43

tu es tjr la ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 15:45

En l'absence de sarriette

Oui, 14,26 tours par jour (c'est une valeur qui peut être connue avec une très grande précision)

Posté par
nina17
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 15:46

comen?? je peut pa dire il parcoure 14,26 tour

Posté par
Coll Moderateur
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 15:58

Mais bien sûr que si !

Le "tour" est une unité (ancienne et encore tolérée) qui accepte les valeurs non entières.

Posté par
nina17
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 15:59

donc je dis il effectue 14,26 tours en une journée ?

Posté par
nina17
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 16:00

c) Quelle est sa vitesse en km.s-1 ?

Posté par
nina17
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 16:02

v = d/t

Posté par
Coll Moderateur
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 16:05

Exact.

Quelle est la distance parcourue en un tour ? Pour cela il faut que tu calcules la distance du satellite au centre de la Terre (tu connais la distance à la surface, c'est l'altitude)

Et tu sais qu'un tour est parcouru en 6 060 secondes

Posté par
nina17
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 16:07

comen je fait pour la distance du satlite au centre ?

Posté par
nina17
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 16:09

ah cest 6380 km ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 16:12



R = 6 380 km c'est la distance du centre de la Terre à la surface du globe.

Mais le satellite n'est pas à la surface du globe, il est à 800 km d'altitude (800 km au-dessus de la surface).

Posté par
nina17
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 16:13

mais je ne vois vrement pas comen je peut le calculer alor ??

Posté par
Coll Moderateur
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 16:15



Distance du centre à la surface = 6 380 km
Distance de la surface au satellite = 800 km

Distance du centre au satellite = ... ? ... km

Posté par
nina17
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 16:15

6380 + 800 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 16:19

Mais oui, la distance du satellite au centre de la Terre est 6 380 + 800 = 7 180 km

Que vaut la circonférence de l'orbite ? (quelle est la distance parcourue en un tour) (en kilomètres)

Quelle est la vitesse (en kilomètres par seconde) ?

Posté par
sarriette
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 16:20

Merci Coll pour la relève, petit problème familial , j'ai dû partir sans prevenir...
Je te laisse finir donc .

Posté par
nina17
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 16:21

mais donc ca fera 7180/ 6060 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 16:22

Je t'en prie. Mais je dois m'arrêter maintenant. Je quitte l' pour quelques heures.

Posté par
nina17
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 16:23

?

Posté par
nina17
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 16:23

ca fera 7180/ 6060 ?

Posté par
sarriette
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 16:25

non , tu dois d'abord calculer la longueur d'un cercle de rayon 7180 km.

quelle est la formule du perimetre d'un cercle?

Posté par
nina17
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 16:27

2 * pi * 6380

Posté par
nina17
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 16:27

nan 2*pi*7180

Posté par
nina17
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 16:28

= 45113,2

Posté par
sarriette
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 16:29

ok , maintenant tu sais que le satellite parcourt 45113 km en 6060 secondes.

quelle est sa vitesse?

Posté par
nina17
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 16:31

7,44 km.s -1

Posté par
sarriette
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 16:34

oui c'est juste

Posté par
nina17
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 16:36

merci beaucoup a vous 2.

a) Combien de périodes sont représentées sur l'oscillogramme ci-dessous ?


je tenvoi dans 2min ma rep

exo phisque seconde

Posté par
nina17
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 16:37

bah je sais pas je regarder ma lecon maiscest tres mal expliquer

Posté par
nina17
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 16:39

ah il y a 2 periode ???

Posté par
sarriette
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 16:42

eh bien il manque un petit bout de la deuxieme periode mais c'est peut être dû à la photocopie...
Alors disons que oui il y a 2 periodes.

Posté par
nina17
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 16:44

Déterminer la fréquence de la tension visualisée sur l'oscillogramme ; l'intervalle de temps d'une division
correspond à 2 ms. (

Posté par
sarriette
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 16:46

que dit ton cours sur la relation entre la periode et la frequence?

Posté par
nina17
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 16:49

La fréquence est le nombre de périodes en 1 seconde. Elle s'exprime en Hertz (Hz). On la désigne par la lettre f.


f = 1 / T avec T en secondes et f en Hz.

Posté par
sarriette
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 16:50

tres bien donc si tu trouves T , tu trouves f

regarde ce dessin et dis moi combien vaut T:

exo phisque seconde

Posté par
nina17
re : exo phisque seconde 11-02-08 à 16:51

10 ms

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !