Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo mécanique 1ere S

Posté par toto14 (invité) 12-11-07 à 09:44

salut
j'aurais besoin d'aide pour la derniere question, merci d'avance

Soit deux sphères métalliques quasi ponctuelles A et B de même masse m :
- A est suspendue à un fil de masse négligeable attaché à un support ; A porte la change électrique q.
- B est au bout d'une tige verticale isolante fixée sur un support ; B porte la chargé électrique q'.
Les centres de A et B sont alignés horizontalement.

1. Faire le bilan des forces s'exerçant sur la sphère A. Représenter ces forces en respectant leur direction, leur sens et leur point d'application. (On néglige l'action de l'air).
2. Procéder de même pour les forces s'exerçant sur la sphère B.
3. Les deux sphères sont en équilibre. Déterminer :
a) l'angle alpha b) la valeur de la tension du fil

Données : m = 50g ; g = 9,81 N.kg-1 ; q = 0,60 µC ;
q' = - 0,80 µC ; AB = 10cm.

Posté par toto14 (invité)forces s'exercant sur un solide exercice 12-11-07 à 09:48

salut,
j'aurais besoin d'aide pour la 3e question,
si quelqu'un pourrai
Soit deux sphères métalliques quasi ponctuelles A et B de même masse m :
- A est suspendue à un fil de masse négligeable attaché à un support ; A porte la change électrique q.
- B est au bout d'une tige verticale isolante fixée sur un support ; B porte la chargé électrique q'.
Les centres de A et B sont alignés horizontalement.

1. Faire le bilan des forces s'exerçant sur la sphère A. Représenter ces forces en respectant leur direction, leur sens et leur point d'application. (On néglige l'action de l'air).
2. Procéder de même pour les forces s'exerçant sur la sphère B.
3. Les deux sphères sont en équilibre. Déterminer :
a) l'angle alpha b) la valeur de la tension du fil

Données : m = 50g ; g = 9,81 N.kg-1 ; q = 0,60 µC ;
q' = - 0,80 µC ; AB = 10cm.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : forces s'exercant sur un solide exercice 12-11-07 à 09:49

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***

Posté par toto14 (invité)re : forces s'exercant sur un solide exercice 12-11-07 à 09:53

s'il vous plait aidez moi j'ai vraiment du mal

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : forces s'exercant sur un solide exercice 12-11-07 à 11:26

Bonjour,

1) Faire une figure :

forces s\'exercant sur un solide exercice

2) Quel est le bilan des forces que tu as écrit ?



*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : exo mécanique 1ere S 12-11-07 à 14:07

multi-post

Posté par toto14 (invité)re : exo mécanique 1ere S 13-11-07 à 04:32

vecteur F + vecteur P + vecteur T= vecteur nulle
en fait j'ai trouvé
puis on se retrouve avec un systeme a 2 innconnus
avec
-T sin alpha + F= 0
-P + T cos alpha = 0
puis on resout pour trouver alpha et T
est ce juste?

Posté par
Coll Moderateur
re : exo mécanique 1ere S 13-11-07 à 08:10

Tu te compliques un peu la vie...

Calcul de P...
Calcul de F...

puis,
. ou bien calcul de (trigonométrie) et calcul de T (trigonométrie)
. ou bien ( ? ) calcul de T (Pythagore) puis calcul de (trigonométrie)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !