Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo lentille convergente

Posté par
C est moi
25-05-08 à 17:05

Bonjour bonjour, voilà j'ai un exo non corrigé, je l'ai fait mais je sais vraiment pas si j'ai bon malgré mes recherches.

On a un objet de 0.5mm
on regarde avec une loupe de distance focale 19mm
l'objet est à 18mm de la lentille

avec la relation de conjugaison j'ai trouvé que l'image est à -0.342m (on regarde dans la loupe)
que le grandissement est de 19

ensuite je dois trouver le grossissement
on regarde l'objet à l'oeil nu placé à 25cm. j'ai trouvé alpha=0.002rad
on regarde l'image, l'oeil est sur le plan focal objet, j'ai trouvé alpha prime=0.5 rad
donc 0.5/0.002=250 de grossissement.

pouvez-vous me dire si c'est correct s'il vous plait ?
dites-moi si il vous manque des précisions.

dernier question avec des tout petits nombres la convention est de dire:
tan alpha = alpha
peut-on toujours le faire avec tan alpha=0.5rad? dans ce cas-là comment trouvé alpha?

merci beaucoup, j'ai devoir mardi.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo lentille convergente 25-05-08 à 18:35

Bonjour,

Oui, pour la position de l'image, 0,342 m avant la lentille
On ne parle pas normalement de grandissement pour une image virtuelle.

Oui pour le diamètre apparent de l'objet à l'œil nu placé à 25 cm : 0,002 rad


Non pour alpha prime et donc non pour le grossissement.

Ta dernière question tombera d'elle-même avec les valeurs corrigées. Mais en optique géométrique tu peux presque toujours utiliser tan() sin() à la condition d'exprimer en radian.

Posté par
C est moi
re : Exo lentille convergente 25-05-08 à 19:39

merci déjà de me répondre.

Pour le gr

Posté par
C est moi
re : Exo lentille convergente 25-05-08 à 19:42

désolé erreure doublepost.

pour le grandissement c'est bizarre. je suis en 1ere S et on nous le demande pour une image qu'on voit dans une loupe.

alpha prime sinon j'avais trouvé 0.135rad avant. j'ai refait plusieurs fois le calcul et je reviens toujours sur 0.5rad.
Tu as fais le calcul ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo lentille convergente 25-05-08 à 20:19

Bien sûr que j'ai fait le calcul ! Quand je réponds à un exercice... c'est que je l'ai fini

Quelle est la taille de l'image ?
Quelle est la distance de l'image à l'œil ?
Quel est donc le diamètre apparent de l'image ?

Posté par
C est moi
re : Exo lentille convergente 25-05-08 à 20:34

sa taille est égale à (AB*Oa')/OA=0.0095m
image-oeil correspond a la distance focale donc 0.019m
0.0095/0.019=0.5rad...
*comprend pas*

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo lentille convergente 25-05-08 à 20:46



Sa taille vaut 0,5 mm * 19 = 9,5 mm

La distance de l'œil à l'image vaut 0,342 m + 0,019 m = 0,361 m ou 361 mm

Le diamètre apparent vaut donc 9,5 / 361 0,0263 rad

Le grossissement vaut donc (9,5 / 361) / 0,002 13,1 fois

Ce qui est en très bon accord avec le grossissement "commercial" G = P / 4 = 1 / (4 . f') = 1 / (4 * 0,019) 13,1 fois

Posté par
C est moi
re : Exo lentille convergente 25-05-08 à 20:58

pour moi l'image était comme si elle était dans la lentille = seulement 0.019mm
donc faut que je retienne ca on compte AO+ O-oeil.
okok
juste un truc peut-on avec une distance focale ou la vergence d'une lentille avoir une idée sur son grandissement ou son grossissement ?
En gros aprés un exo, si on a la distance focale ou la vergence on pourrait vérifier rapidement nos calculs. Par exemple est-ce que le grossissement est toujours inférieur au grandissement... toujous plus grand que la vergence ou autre.

merci beaucoup Coll.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo lentille convergente 25-05-08 à 21:06

Tu as calculé la distance lentille - image
L'énoncé te dit que la distance lentille - œil est la distance focale (ce n'est pas le meilleur emplacement pour mettre l'œil, mais l'énoncé est ce qu'il est...)
Donc tu pouvais en déduire la distance image - œil
_________________

Oui, c'est ce que j'ai fait à la dernière ligne. Le grossissement "commercial" qui suppose
. qu'à l'œil nu on regarde à 25 cm (ce n'est pas vrai pour un myope qui peut placer l'objet beaucoup plus près et qui donc "profitera" moins de la loupe)
. que l'image est à l'infini (et donc que l'objet est dans le plan focal objet, ce qui n'est pas non plus le cas de cet énoncé un peu bizarre...)
ce grossissement "commercial" vaut G = 1 / (4 * f ')
f ' étant la distance focale exprimée en mètre
avec f ' = 0,019 m on trouve Gcommercial = 13,1 fois

Posté par
C est moi
re : Exo lentille convergente 25-05-08 à 21:31

je t'embete encore avec deux questions
-cette relation ne fonctionne pas quand l'image n'est pas à l'infini?
-Il n'y a pas de relation vergence-grandissement?, ou grossissement-grandissement?même "approximative"?

merci encore

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo lentille convergente 25-05-08 à 21:44

1) Je répète que l'on n'utilise pas le grandissement dans le cas d'une image virtuelle, ce qui est le cas de la loupe. Inutile de me reposer de question à ce sujet.

2) En notant AB la taille de l'objet et f ' la distance focale image de la loupe, le diamètre apparent d'un objet vu avec une loupe vaut ' = AB / f ' dans deux cas :
2a) si l'image est à l'infini
2b) si l'œil est au foyer image (ce qui est le cas de cet exercice) ; si tu as fait une figure tu dois pouvoir retrouver cette expression.
' = 0,0005 / 0,019 0,0263 rad

Pour d'autres positions de l'image ou de l'œil cette expression est approximative.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !