Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo impossible!! "lampe carbure"

Posté par
Renart
24-01-10 à 17:31

Voilà il y a dans l'énoncé quelque chose qui ne correspond pas aux question car imposs d'arriver:
une lampe est alimentée en carbure de calcium solide CaC2 qui réagit au contact de l'eau pour donner un gaz acétylène C2H2:
       CaC2(s) + 2H20(l)C2H2(g) + Ca(OH)2(s)
L'hydroxyde de calcium Ca(OH)2(s) obtenu est un solide, partiellement dissous dans l'eau.
Une doc précise:
Le carbure de calcium du commerce contenant environ 25°/° d'impuretés, la consommation de 100g de carbure exige environ 50g d'eau et permet de faire fonctionner pendant environ trente minutes une lampe consommant 1litre de gaz à la minute.

1)Calculer la masse puis la quantité de carbure de calcium contenu dans les 100g de carbure du commerce.

c'est contradictoire car la masse du carbure de calcium est logiquement supérieure à celle du carbure, puisqu'on met du calcium dans du carbure! Donc c'est 100g + quelque chose du calcium!  incompréhensible!

Posté par
guytou18
Mais non, il n'est pas impossible ce problème 24-01-10 à 18:41

Bonjour renart
en 30 minutes, il se dégage 30L d'acétylène. Si l'on prend un volume molaire V = 24L/mol, alors ils dégage n=30/24=1,25mol de C2H2.
Comme une mole de CaC2 donne une mole de C2H2, alors il y avait 1,25 mol de CaC2 pur  soit m=1,25xM=1,25x(40+2x12)=80g  dans 100 g de carbure de calcium commercial.
Le pourcentage de pureté était donc 80/100=80% (#25% d'impuretés)

Et voilà, pas si difficile que cela! N'est ce pas
Cordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !