Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo impossible !

Posté par
Yoh-dono
21-04-05 à 20:50

Bonjour j'espere que vous allez bien ! Je bloque sur un exo pourriez voir si vous arrivez à faire qq chose dessu

On brûle complétement une masse m1 d'un alcane CnH2n+2 ; on recueille une masse m2 de CO2 et m3 de H2O .

1) écrire l'équation de combustion ( cela j'ai réussi mais je suis pas sur)

2) exprimer à partir de n (=l'indice de l'alcane et pas la quantité de mol) les masses de CO2 et de H2o.

3) En fait, m2=13.2g et m3=6.30g. En déduire la valeur de n et le formule de l'alcane.

Voilà j'arrive pas la 2ème et donc je ne peux pas faire la 3ème non plus !! J'espère que quelqu'un arrivera à le faire et comprendra l'exercice car c'est du béton

Merci d'avance

Jul

Posté par
isisstruiss
re : Exo impossible ! 21-04-05 à 20:59

Bonsoir Yoh-dono!

Je te demande de lire cet extrait de la FAQ et y penser la prochaine fois que tu dois trouver un titre à ton topic.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Isis

Posté par
Yoh-dono
re : Exo impossible ! 21-04-05 à 21:00

Humm d'accord donc si j'ai bien compris, j'aurai du mettre un autre titre !! En faite j'ai mis cela car c'est urgent .... POurrais - je éditer le titre ou pourriez - vous le faire à ma place ??

Faut- il que je reposte le message ??

Merci de votre comphréension !

Posté par
Redman
re : Exo impossible ! 21-04-05 à 21:09

juste pour ton 1
1) CnH2n+2   +  \frac{3n+1}{2} O2 ->    nCO2 +   (n+1)H2O


Ensuite tu n'as qu'a faire un tableau d'avancement
pour avoir une relation entre les quantités de matiere
puis tu en obtient une avec les masses...

tout ceci en fonction de n bien sur,
ensuite pour la 3) tu remplace par les données

Posté par
Yoh-dono
re : Exo impossible ! 21-04-05 à 21:13

Hum merci déjà je vois que j'ai bon pour la 1ère c'est cool mais Justement je trouve Xmax= (CnH2n+2)/2

n(co2) = (CnH2n+2)/2
n(H2o) = (nH2n+2)/2


Donc m2= (CnH2n+2)/2 + Mco2 qui vaut 44

et m3= (CnH2n+2)/2 + Mh2o qui vaut 18

C'est pas cohérent ??? Car on en connait pas (CnH2n+2)/2 et n est l'indice donc doit être un chiffre rond !!! l'exercice doit comporter une erreur nan ?

Posté par
isisstruiss
re : Exo impossible ! 21-04-05 à 21:14

Non, tu ne peux pas rééditer ton titre et moi non plus d'ailleurs. Je te demande de surtout ne pas reposter ta question. Tu gardes le conseil du titre pour la prochaine fois que tu crées un nouveau topic. Il vaut mieux mettre le thème de l'exo en titre par exemple.

Isis

Posté par
Yoh-dono
re : Exo impossible ! 21-04-05 à 21:15

Hum d'accord tant pis au moins cela m'aura servit de leçon !!!

Posté par
Yoh-dono
re : Exo impossible ! 21-04-05 à 21:23

humm cela fait
Donc m2= (CnH2n+2)/2 + Mco2 qui vaut 44
et m3= (CnH2n+2)/2 + Mh2o qui vaut 18

donc

Donc m2  = (14n+2)/2 + Mco2 (qui vaut 44)
    13.2 = 7n+1 + 44
    58.2 + 7 n = 0 ssi n<0 donc ce n'est pas possible

Posté par
Yoh-dono
re : Exo impossible ! 21-04-05 à 21:45

hummm il doit y avoir une erreur dans l'énoncé nan ?

Posté par minotaure (invité)re : Exo impossible ! 21-04-05 à 21:51

salut
l'equation bilan est correcte mais moi je prefere ainsi :

2*C(n)H(2n) + (3n+1)*O(2) -> 2n*CO(2) + 2(n+1)*H(2)O

a l'aide des coefficients stoechiometriques :

n1=n2/n (n1 quantite de matieres de l'alcane)

n1=n3/(n+1)

n1=m1/(14n+2)
n2=m2/44
n3=m3/18

donc m1/(14n+2)=m2/(44n) et m1/(14n+2)=m3/(18(n+1))

m2=13,2 et m3=6,3

donc il faut resoudre le systeme suivant :
m1/(14n+2)=13,2/(44n)
m1/(14n+2)=6,3/(18(n+1))

on a donc 13,2/(44n) = 6,3/(18(n+1))

13,2*18*(n+1) = 6,3*44*n
donc 39,6*n=237,6

ce qui fait : n=237,6/39,6=6.

donc l'alcane en question est l' hexane.

Posté par minotaure (invité)re : Exo impossible ! 21-04-05 à 22:02

petite erreur/oubli l'equation est

2*C(n)H(2n+2) + (3n+1)*O(2) -> 2n*CO(2) + 2(n+1)*H(2)O

Posté par
Yoh-dono
re : Exo impossible ! 21-04-05 à 22:06

Humm merci en effet je suis parti sur autre chose mais tout d'abord c'est très clair mais je comprend pas juste cela :

n1=n2/n (n1 quantite de matieres de l'alcane)

n1=n3/(n+1)


n2 et n3 c les quantite de matieres de CO2 et H2O mais quand ce cas

m1/(14n+2)=m2/(44n) + m3/(18(n+1)) pour moi !!

Désolé de te compliqué la tache mais je veux comprendre tout de meme!!

Merci de ta patience ...

Posté par
Yoh-dono
re : Exo impossible ! 21-04-05 à 22:13

D'ailleur avec mon tableau je trouve pas :

n1=n2/n
n1=n3/(n+1)

Posté par minotaure (invité)re : Exo impossible ! 21-04-05 à 22:27

c'est la propriete des coefficents stoechiometriques.
as tu deja entendu parler de ce terme ?

sinon
1 mole d'alcane donne n mole de CO2

donc n1 mole d'alcane donne n*n1 moles de CO2 qui est n2

donc n*n1=n2 donc n1=n2/n

par contre quand tu ecris cela "m1/(14n+2)=m2/(44n) + m3/(18(n+1))" c'est faux tu oulies le dioxygene dans l'histoire...

Posté par
Yoh-dono
re : Exo impossible ! 21-04-05 à 23:04

Effectivement j'ai refais mon tableau et revue ce que tu m'as dis et j'ai trouvé le même résultat !!!

Merci bcp !!

Posté par Triso_mimick (invité)Impossible ? Bah ptet 21-04-05 à 23:34

Et au fait les amis ...si c'est impossible pourquoi tu poste la question ? Avoue que c'est frustrant, tu avance que ceci est impossible et tu veux que l'on te le résolve cet exo.
Enfin Impossible n'est pas anglais

Posté par
Yoh-dono
re : Exo impossible ! 22-04-05 à 13:16

humm impossible car je trouvais un résultat pas cohérent ... mais finalement cela ne l'es pas !!! Autant pour moi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !