Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo important

Posté par
elmopauline
30-10-08 à 16:36

pouvez-vous me donner quelques ''tuyau'' pour mener à bien cette exercice.   Merci d'avance



le carbone de lithium Li2CO3 est un composé solide ionique constitué d'ions lithium Li+et carbonate CO32-. sa solubilité dans l'eau est égale à 14.3 g.L-1 à une température de 10°C. La solubilité est définie comme étant la masse maximale de soluté dissous dans 1L de solution.
1) on introduit 5.0 g de carbonate de lithium solide dans une fiole jaugée de 200ml et on complète jusqu'au trait de jauge avec de l'eau distillée à la température de 10°C.
ecrire l'équation bilan de dissolution dans l'eau de ce solide.
le mélange obtenu après agitation est-il homogène? justifier.
Calculer les concentrations molaires des ions dans la solution obtenue, notées [Li+]1 et [CO32-]1.
2) on verse ce mélange dans un becher puis on rajoute 200ml d'eau à 10°C en agitant.
Qu'observe-t-on? Calculer les nouvelles concentrations molaires des ions dans cette solution final, notées [Li+]2 et [CO32-]2

Posté par
geronimo 652
re : Exo important 30-10-08 à 19:32

bonsoir,
équation de dissolution:
Li_2CO_3=> 2Li^++CO_3^2^-
Est-il homogéne?
sa solubilité dans l'eau t'indique qu'elle est de 14,3g.L^-^1
regarde si ton volume à suffit pour que ton solide soit dissocier pour cela fais un produit en croix,
14,3g <=> 1L
5,0g <=> V
si V est supérieur ou égale à 200mL alors ta solution est homogéne, si c'est le contraire alors elle n'est pas homogéne
pour les concentrations, calcul celle du soluté et déduis-en celle des ions Li^+ et carbonate
je te laisse finir...

Posté par
elmopauline
re : Exo important 30-10-08 à 19:46

Li2CO3= 73.8 g.mol-1.d'où
n= m/M= 5/73.8= 0.07 mol    alors la concentration du soluté est de
c=n/v = 0.07/0.2= 0.35mol.L-1 ?????

[Li+]= 2C
[CO32-]= C

Posté par
elmopauline
re : Exo important 30-10-08 à 19:49

C'est bien sa????

Posté par
elmopauline
re : Exo important 31-10-08 à 07:48

répondez s'il vous plait.    éclairez-moi

Posté par
geronimo 652
re : Exo important 31-10-08 à 09:57

d'abord, fais le produit en croix pour savoir si ton solide est entiérement  "disparu"

Posté par
elmopauline
re : Exo important 31-10-08 à 10:00

produit en croix??? je ne comprends pas...

Posté par
elmopauline
re : Exo important 31-10-08 à 10:02

a j'obtiens 300 ml donc c'est homogene

Posté par
geronimo 652
re : Exo important 31-10-08 à 10:02

Citation :
Est-il homogéne?
sa solubilité dans l'eau t'indique qu'elle est de 14,3g.L^-^1
regarde si ton volume à suffit pour que ton solide soit dissocier pour cela fais un produit en croix,
14,3g <=> 1L
5,0g <=> V
si V est supérieur ou égale à 200mL alors ta solution est homogéne, si c'est le contraire alors elle n'est pas homogéne

Posté par
geronimo 652
re : Exo important 31-10-08 à 10:04

c'est ça donc pour l'instant tu as bon...
pour la 2), à ton avis, que se passe t'il si tu ajoute de l'eau?

Posté par
elmopauline
re : Exo important 31-10-08 à 10:12

c'est toujours homogene???

Posté par
geronimo 652
re : Exo important 31-10-08 à 10:20

oui sauf que les concentration vont changer car V augmente (c'est une dilution)
donc on va chercher les quantité de matière à l'aide de la question1)
n=C.V avec si c'est pour les ions lithium [Li^+]=2C
et surtout v=200.10^-^3L
ce n'est qu'à la question 2 que V change...

une fois que tu as les quantité de matière tu fais c=n/V avec cette fois-ci V=400.10^-^3L

Posté par
elmopauline
re : Exo important 31-10-08 à 10:25

mais comment j'obtiens les quantités de matiere???

Posté par
geronimo 652
re : Exo important 31-10-08 à 10:33

pour cela tu utilise la 1° question...
tu connais C et V, il ne te reste plus qu'à déterminer n
par ex, pour le lithium
n_{Li^+}= [Li^+].V
avec [Li^+]=2\times0,35mol.L^-^1 et V=200.10^-^3L

Posté par
geronimo 652
re : Exo important 31-10-08 à 10:36

il faut que je quitte l'île... je reviendrais ce midi voir si tu as encore des problèmes

Posté par
elmopauline
re : Exo important 31-10-08 à 10:38

v n'est pas égale à v= 400.10-3 L??   comme on a rajouté 200 ml d'eau ....   dit moi quoi quand tu reviendras   mercii

Posté par
elmopauline
re : Exo important 31-10-08 à 10:49

si j'utilise 400.10-3 L je trouve n(Li+) = 0,7*400.10-3
n= 0.28 mol

et n(CO32-)= 0,35*400.10-3
n= 0.14 mol

Posté par
geronimo 652
re : Exo important 31-10-08 à 12:13

non v=200.10^-^3L car tu connais la concentration des ions lithium dans une solution de 200mL (question 1))
donc tu fais

n_{Li^+}=2\times0,35\times200.10^-^3
et pour
n_{CO_3^2^-}=0,35\times200.10^-^3

Posté par
geronimo 652
re : Exo important 31-10-08 à 12:16

ensuite tu utilise [Li^+]_2= \frac{n_{Li^+}_1}{400.10^-^3}
et[CO_3^2^-]_2= \frac{n_{CO_3^2^-}_1}{400.10^-^3}

Posté par
elmopauline
re : Exo important 31-10-08 à 12:20

ahh j'ai compris je te remerciiee

Posté par
geronimo 652
re : Exo important 31-10-08 à 12:20

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !