Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[exo] Forces, masses et concentrations molaires

Posté par
-Kiirii-
02-11-08 à 16:06

Bonjour =)
Voilà je poste sur différents forums d'aide des matières scientifiques (notamment physique dans ce cas là), car je dois rendre un DM pour la rentré mais je bloque sur une partie de questions de physique.
Voici l'énoncé:
Je ne suis pas du tout sûre de mes réponses, si quelqu'un veut bien me corriger!

** image de l'énoncé scanné effacée **

1°) Poids \vec{P}:
- Direction: verticale
- Sens: haut en bas
- Point d'application: centre de la barge

Frottement de l'eau \vec{f}:
- Direction: horizontale
- Sens: droite vers gauche
- Point d'application: milieu de la barge

Poussée d'archimède \vec{Pa}:
- Direction: verticale
- Sens: vers le haut
- Point d'application: centre d'inertie du fluide déplacé

---------------------------------------------------------------------

2°) V = \frac {1}{1,30} \times 650 = 500L  Cela ne signifit pas que la barge soit complètement immergée? Faut-il utilisé la gravité donnée dans les données?

---------------------------------------------------------------------

3°)

V = (L x l) x h
500 x 10-3= (5,0 x 1,0) x h
h = \frac{500 \times 10^{-3}}{5} = 0,10m

---------------------------------------------------------------------

4°)
h2 = h1 + 2,0 x 10[EXP]-2[/EXP]
h2 = 0,10 + 0,02 = 0,12m

V = 500 x 10-3 + (5,0 x 1,0 x 0,12)
V = 0,5 + 0,6
V = 1,1m3 = 1100L

\rho = \frac{m}{v}
m = ? x v = 1,30 x 1100 = 1430g = 1,43kg

---------------------------------------------------------------------

5°)
n = \fra{m}{M} = \frac{\frac{24}{100}}{35,5 + 23,0}= \frac{0,24}{58,5} = 0,0041 mol

C = \frac{n}{V} = \frac{0,0041}{500} = 8,2 \times 10^{-6} mol.L^{-1}
Je trouve que c'est un peu bizarre comme calcul (o_o)'


Ce qui m'embête c'est que je n'ai pas utilisé g dans tout ça, et je ne sais pas où l'utiliser! =x

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
-Kiirii-
Enoncé 02-11-08 à 16:28

Désolée Coll, je pensais pouvoir le mettre parce qu'il y avait un schéma qui exprimait l'énoncé. Donc je recopie l'énoncé

---------------------------------------------------------------------------
ENONCE:

Une barge rectangulaire à fond plat flotte imoobile sur l'eau de la mer morte de densité dmer = 1,30

1°/Faire le bilan des forces qui s'exercent sur la barge en précisant leur sens et leur direction.

2°/ Sachant que la barge a une masse m = 650 kg, déterminer le volume V de la barge immergé.

3°/ Sachant que la barge a une longeur L = 5,0 m et une largeur l = 1,0 m, donner l'expression de la hauteur h de la barge immergée en fonction de V, L et l. Calculer h en cm.

4°/ On dépose sur cette barge une masse m' telle que la barge s'enfonce de 2,0 cm supplémentaire.
Déterminer la concentration molaire CNaCl de l'eau de la mer morte en chlorure de sodium sachant que le pourcentage massique en NaCl est P = 24,0%. On donne MCl = 35,5 g.mol-1 et MNa = 23,0 g.mol-1

Donnée: ρeau= 1,00 kg.L-1   g = 9,8 N.kg-1
---------------------------------------------------------------------------


PS: Si c'est possible: est-ce que l'on pourrait placer ce post en premier? Si non les réponses sont sur le post précédents.

Merci. =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !