Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo étude énergétique

Posté par
Paulo15000
03-03-20 à 20:53

Bonjour,

Pouvez-vous m'aider à faire cet exercice qui me pose problème ?

Au skateboard, un « ollie » est un saut effectué avec la planche.
Pour réaliser cette figure, il faut donner un coup avec le pied arrière de manière à faire « claquer » l'arrière de la planche.
Le décollage est alors possible. Le « ollie » est souvent suivi d'un « grind » : le skateur avance alors sur un rail et s'y laisse glisser.


Étude énergétique du « ollie » Le skateur effectue un « ollie »; il quitte le sol en A. Sa vitesse a pour valeur vA=4,20 m.s ; il atteint le rail en B avec la vitesse vg.

On néglige les frottements et l'action de l'air sur le parcours AB.

1. Donner les expressions de l'énergie mécanique du skateur en A puis en B.

A : Em = Ec(a) + Ep(a) ?? Si c'est ça j'ai juste à remplacer par des valeurs numériques ?

B: Em = Ec(b) + Ep(b) ??


2. Cette énergie mécanique varie-t-elle entre A et B?

- Oui car au début le skateur est sol et est ensuite plus haut et sur une barre en métal

3.a. Exprimer la valeur de la vitesse vB en fonction de g, h et vA.

Montrer que vB = 2,8 m s

Faut-il prendre pour cette question la formule de calcul d'une chute libre ?
v = √[2×g×h] même si ça m'étonnerait fortement


Étude énergétique du « grind » Sur le rail, le système est soumis à une force de frottement de valeur constante f=30,0 N.


4. Déterminer la distance BC parcourue par le skateur jusqu'à son arrêt complet sur la barre.

C'est surtout cette question qui me pose problème, j'imagine qu'il y a un rapport entre la masse les frottements et l'inclinaison de la barre qui est ici parfaitement droite ?

Données : hauteur du rail h = 50 cm                              g = 9.81 N/Kg
                        Masse du système m  = 80.0 kg


Merci.

Posté par
kamikaz
re : Exo étude énergétique 03-03-20 à 22:11

Bonsoir , qu'as tu essayé ?

Posté par
kamikaz
re : Exo étude énergétique 03-03-20 à 22:13

Déjà

1)On néglige les forces de frottement d'où ....

Posté par
Paulo15000
re : Exo étude énergétique 04-03-20 à 17:14

kamikaz @ 03-03-2020 à 22:13

Déjà

1)On néglige les forces de frottement d'où ....


Bonjour, sur le parcours AB

Posté par
kamikaz
re : Exo étude énergétique 08-03-20 à 08:28

Qu'as tu essayé pour 1) jusqu'à présent ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !