Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo équations-bilans

Posté par
noemie
06-12-15 à 11:02

Bonjour,

En cours j'ai commencé les équations-bilans, et je fais des exercices pour m'entraîner. Pour cet exercice je dois équilibrer les équations-bilans. Pouvez-vous me corriger svp ?

C2 H6O + 3O2 2CO2 + 3H2O
2NH3 + 3/2O2 N2 + 3H2O
2NH3 + 5/2O2 2NO + 3H2O
CH4 + 3Cl2 CHCl3 + 3HCl
CaO + 3C CaC2 + CO
3Fe + 4H2O 4Fe3O4 + H2
4CO + Fe3O4 4CO2 + 3Fe
H2S + 3/2 O2 H2O + SO2
2H2S + SO2 2 H2O + 3S
Al3O2 + 3C + 3Cl2 2AlCl3 + 3CO
2Cu2S + 4Cu2O 12Cu + 2SO2
Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo équations-bilans 06-12-15 à 11:14

Salut noemie,

Tu sais que tu as une petite méthode pour vérifier par toi-même si c'est équilibré ou pas ?
Pratique ! Surtout lors d'un DS où je ne pourrai pas être là .

Te souviens-tu du principe de Lavoisier ?

"Rien ne se perd, rien ne se créé, tout se transforme".

Autrement dit, il y a conservation de la matière lors d'une transformation chimique, c'est-à-dire qu'il doit y avoir autant d'atomes côtés réactifs et autant côté produits.

Si je prends le premier cas pour t'illustrer la méthode (prends une feuille de papier, et tu feras de même au crayon à papier ensuite) :

C2 H6O + 3O2 2CO2 + 3H2O

Bilan côté réactifs (avant la flèche) :
* C_2 donc il y a 2 atomes de carbone ;
* H_6 donc 6 atomes d'hydrogène ;
* 1 (pour l'éthanol) + 3*2 (pour le dioxygène) = 7 atomes d'oxygène.

Bilan côté produits (après la flèche) :
* 2C donc 2 atomes de carbone ;
* 3H2 donc 3*2 = 6 atomes d'hydrogène ;
* 2*2 (pour le dioxyde de carbone) + 3 (pour l'eau) = 4+3 = 7 atomes d'oxygène.

Conclusion :
Etant donné que 2 = 2 pour le carbone, 6 = 6 pour l'hydrogène et 7 = 7 pour l'oxygène, l'équation-bilan respecte bien la conservation de la matière. Elle est donc bien équilibrée.

Au début tu auras besoin de faire la vérification sur papier, mais au fur et à mesure, tu verras que tu sauras le faire mentalement et donc plus rapidement .

Posté par
popop23
re : Exo équations-bilans 06-12-15 à 11:15

Bonjour, je crois que tu t'es trompée à:

-3Fe + 4H2O ->  4Fe3O4 + H2   et

-Al3O2 + 3C + 3Cl2  ->  2AlCl3 + 3CO

sinon le reste me semble correct !

Posté par
noemie
re : Exo équations-bilans 06-12-15 à 11:20

Merci, je le fais tout de suite gbm
En effet, j'ai inversé le 2 et le 3. C'est
Al2O3 + 3C + 3Cl2  2AlCl3 + 3CO
Pour l'autre je vais utiliser la méthode de gbm, pour voir où je me suis trompée.

Posté par
noemie
re : Exo équations-bilans 06-12-15 à 11:30

En effet popop23, je me suis trompée, c'est :
3Fe + 4H2O -> Fe3O4 + 4H2
et non pas
3Fe + 4H2O ->  4Fe3O4 + H2

Posté par
popop23
re : Exo équations-bilans 06-12-15 à 11:34

Oui c'est ça, super !

Posté par
noemie
re : Exo équations-bilans 06-12-15 à 11:41

Merci !

Posté par
molecule10
re : Exo équations-bilans 06-12-15 à 12:05


Bonjour noemie :

Remarque : lorsque  l'on  a  des  coefficients  demis , on  double  tous  les  autres  par 2 .

1).  juste .
2).  4 NH3  +  3 O2  =====> 2 N2  +  6 H2O .
3).  4 NH3  +  5 O2  =====> 4 NO  +  6 H2O .
4).  juste .
5).  juste .
6).  Faux = 3 Fe  +  4 H2O ===> Fe3O4  +  4 H2 .
7).  juste.
8).  Faux = 2 H2S  +  3 O2 ===> 2 H2O  +  2 SO2 .
9).  juste .
10). juste  mais  Al3O2  n'existe pas  c'est  Al2O3 .
11). Faux= CuS  +  2 CuO ====> 3 Cu  +  SO2 .

  Pour  contrôler  si  une  équation  est  équilibrée , on  calcul  la  somme  des  constituants  avec
  leur coefficient  à  gauche  ( on  obtient  un  nombre ) , puis  on  procède  de  la  même  façon
  à  droite . Les  2  nombres  doivent  être  égaux .

  Bonnes  salutations .

Posté par
noemie
re : Exo équations-bilans 06-12-15 à 14:57

C'est ma prof qui préfère qu'on travaille avec des fractions.
6)ok, je l'avais corrigé.
8 et 11)je ne comprends pas où est l'erreur...

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo équations-bilans 06-12-15 à 14:59

Utilise ma méthode de vérification

Posté par
noemie
re : Exo équations-bilans 06-12-15 à 14:59

J'ai suivi la méthode de gbm pour la vérification et c'était bon.

Posté par
noemie
re : Exo équations-bilans 06-12-15 à 15:00

Je l'ai fait... Pourquoi c'est faux ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo équations-bilans 06-12-15 à 15:05

H2S + 3/2 O2 --> H2O + SO2

Côté réactifs :
2H
1S
3/2*2 = 3O

Côté produits :
2H
1S
1+2 = 3O

=> OK.

On peut aussi opter de la façon suivante pour ne pas avoir de fractions :
(H2S + 3/2 O2 --> H2O + SO2)x2

2H2S + 3O2 --> 2H2O + 2SO2

et on retrouve l'écriture de molecule10.

Si la première écriture est privilégiée par ta prof, continue comme ça, ce n'est pas faux

Mais sache que la deuxième écriture est tout aussi acceptable et sera peut-être demandée par d'autres profs (en terminale qui sait).

Posté par
noemie
re : Exo équations-bilans 06-12-15 à 15:07

Donc ce n'est pas faux.. Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo équations-bilans 06-12-15 à 15:10

De rien .

Perso, je suis également pas fan de l'écriture avec fractions, mais on va éviter d'engendrer une guerre des tranchées entre toi et ta prof !

De mémoire, dans certains cas, elle peut s'avérer utile pour éviter des fautes d'inattention (thermochimie), mais ce n'est pas pour tout de suite.

Posté par
noemie
re : Exo équations-bilans 06-12-15 à 17:50

Thermochimie? En effet, ce n'est pas pour tout de suite, il faut que je comprenne d'abord bien les équations-bilans et seulement quand on abordera la "thermochimie" en cours je ferai des recherches dessus

Posté par
molecule10
re : Exo équations-bilans 06-12-15 à 18:06


  Bonsoir  noemie :

   En  effet  la  réponse  8  est  juste .

   Pour  la  11 , jai  utilisé  le  Cu++  au  lieu  du  Cu+  

   Excuse  moi !  et  encore  bonnes  salutations .

Posté par
noemie
re : Exo équations-bilans 07-12-15 à 04:32

Ce n'est pas grave; merci quand même de m'avoir corrigée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !