Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo: entre la terre et la lune (champ et force)

Posté par
rhcp
29-09-13 à 20:09

bonjour, voila mon exo:

Sur la ligne joignant les deux astres Terre et Lune, il existe un point ou les champs de gravitation lunaire et terrestre se compensent.
On note Ml et Mt les masse respectives de la Lune et de la Terre. Soient Rl et Rt leurs rayons.
On a les relations suivantes : Mt = 81*Ml et Rt=11/3*Rl.
En première approximation, le champ gravitationnel peut se confondre avec le champ de pesanteur pour les deux astres.

Données:G=6,67.10-11
distance terre/une D= 3,8.105

questions:

1) a)Exprimer l'intensité du champ de gravitation lunaire goL au niveau du sol lunaire, en fonction de celle de la terre G.

b)Calculer la veleur goL

2) pas besoin je comprends

3)a) Ecrire l'egalité des normes des champs de gravitation en m et en deduire l'expression de la distance d en fonction de D, Ml et Mt.
b)calculer la valeur de d.


mes reponses:
1)a)gol=(g*ml)/Rl²=(G*Mt/81)/(Rt*3/11)²

b) En prenant la formule d'avant et comme donné trouvées sur le net Mt= 5,972.1024kg
et Rt=6,371.103m, j'ai trouvé 1628604,146 N.Kg-1 mais ça me parait impossible!



voila aprés pour le 3) je ne vois pas trop comment faire... une equation peut etre ?

merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : exo: entre la terre et la lune (champ et force) 29-09-13 à 20:14

Salut,

Exo déjà proposé maintes fois : Champ - Terre et Lune


Posté par
rhcp
re : exo: entre la terre et la lune (champ et force) 29-09-13 à 20:32

salut,

oui mais les questions ne sont pas les mêmes....

rectifictation pour la question 3 ,m est le point ou les champs se compensent.

:)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !