Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo entrainement sur energie et moteur

Posté par
Kira104
03-01-14 à 15:25

bonjour, ayant un contrôle sur ce sujet à la rentrée je fais quelques exo d'entrainement

je poste l'énoncé et mes solutions j'aimerais savoir si j'ai bon.

Un moteur électrique fonctionnant en régime permanent développe une puissance mécanique P= 1.5kW, et produit une quantité de chaleur W (c'est un W arrondi, je crois qu'il se nomme oméga, pas sure ...)= 18kJ en une minute.


Calculer:


1) la puissance électrique totale consommée par la moteur

2) l'énergie consommée par le moteur en 3 h

3) le rendement du moteur



mes réponses:

1) P = W/t
     =  18.103 * 60 / 3600
     = 300 W


2) 300 * 3 = 900 kWh


3) r = energie récupérée / énergie produite * 100
     = 300 / 1,5.103 * 100
     = 20 %

Posté par
gbm Webmaster
re : exo entrainement sur energie et moteur 03-01-14 à 15:57

Salut,

Je te conseille de relire cette fiche (surtout le bilan énergétique)

Les récepteurs

Posté par
Kira104
re 03-01-14 à 16:18

donc ca fait

1) puissance mécanique + quantité de chaleur = 18 + 1.5 = 19.5kJ

comment je convertie en W

(pour faire la suite)

Posté par
jamalkamal
re : exo entrainement sur energie et moteur 03-01-14 à 16:18

Bonjour:
pour la première question, il faut calculer la puissance électrique totale, c'est-à-dire la puissance transformée en puissance mécanique et celle perdue sous forme de chaleur, alors la bonne réponse (je pense), c'est la somme de toute les deux:
1) P=300W+1500W (puissance perdu sous forme de chaleur+puissance mécanique)
   P=1.8 kW ( la puissance consommée en une seule seconde !!)
   Bon, ce que tu as fait, c'est faut
  le watt en mécanique c'est le travail d'un seul joule effectué en une seconde.
  calcul de la puissance perdue: (18*103/60)=300W
2) ici, la puissance totale consommée en une seul seconde fois 3 heures
  1.8kW*3600s*3=19440kWh
3)tu connais la règle

Posté par
Kira104
re 03-01-14 à 16:24

je comprend pas comment tu as fonctionner dans la 1) comment as tu convertie en W les kJ et comment as tu obtenu 300W pour le 1500W je pige, 1.8 aussi, c'est le 300 que je comprends pas, on dirait que tu as fait le meme calcul que j'ai fait pour l'obtenir

Posté par
Kira104
re 03-01-14 à 16:34

pourquoi calculer la puissance perdue pourquoi ne pas additionner directement la chaleur et la Pm ?

Posté par
Kira104
re 03-01-14 à 16:42

pour la 3

ca fait:

3) r = energie récupérée / énergie produite * 100
     = 1,8.103 / 1,5.103 * 100
    

Posté par
Kira104
up 03-01-14 à 17:42

up

Posté par
Kira104
up 03-01-14 à 19:57

up

Posté par
gbm Webmaster
re : exo entrainement sur energie et moteur 03-01-14 à 20:00

Re,

d'après le bilan de puissance :

Pélec = Pméca + Pcalorifique

Tu ne peux pas sommer une puissance P et une énergie W !!!
Ce n'est pas HOMOGENE.

Pour rappel, l'énergie E générée par une puissance P pendant une durée \Delta t est

E = P \times \Delta t

P en W
\Delta t en s
E en J

Posté par
Kira104
re 03-01-14 à 20:28

donc la question 2)

E = P* t
soit 1,8.103 * (3600*3) ?

Posté par
gbm Webmaster
re : exo entrainement sur energie et moteur 03-01-14 à 20:33

Oui c'est ça !

Puis pour le rendement :

\eta = \dfrac{\textrm{energie utile}}{ \textrm{energie couteuse}} = \dfrac{P_{meca}}{P_{elec}}

Posté par
Kira104
re 03-01-14 à 20:36

merci pour ton aide gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : exo entrainement sur energie et moteur 03-01-14 à 20:37

Je t'en prie

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !