Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

EXO énergie thermique

Posté par
phil1988
01-12-05 à 22:22

Salut tout le monde, j'ai un petit souci en physique, sur les énergies thermique.
Voici l'exercice qui me pose problème:

L'énergie dont a besoin toute cellule provient de la dégradation de molécules organiques riche en " énergie chimique potentielle ". Le glucose de formule C6H12O6 est l'un des combustibles biologiques les plus courants.

1°) La réaction de dégradation oxydative aréobie du glucose s'écrit:

C6H12O6 + 6O2 ==> 6CO2 + 6H2O + Q

avec Q = -2820 kJ.mol-1

Calculer, dans ces conditions, l'énergie mise à disposition par la dégradation de 1 gramme de glucose.
Masse molaire du glucose : 180 g.mol-1

Bon la je pense que sa peut aller j'ai fait sa :

n C6H12O6 = 1/180 = 5,5 .10-3 mol

E 1g = -2820 x 5.5 .10-3 = -15,51 kJ

2°) L'énergie libérée par la combustion de 10 grammes de glucose est utilisée pour échauffer un litre d'eau.
Calculer l'élévation de température de l'eau.

Heu la par contre je bloque un peut, je pense me baser sur cette formule : Q = m x c x (0f - 0i)

Ce qui donnerai DeltaQ = Q/mc
Mais j'ai du mal avec les unitées...
Pouvez-vous m'aider ? Merci

Posté par
J-P
re : EXO énergie thermique 02-12-05 à 13:32

1°)

masse molaire du C6H12O6: 180 g

1 g de C6H12O6 --> n = 1/180 = 0,00555
----
Energie mise à disposition par la dégradation de 1 gramme de glucose = 2820/180 = 15,6666 kJ.
------

2)
Energie mise à disposition par la dégradation de 10 g de glucose = 156,666 kJ.

4186 Joules échauffent 1 litre d'eau de 1°C

156,7 kJ Joules échauffent 1 litre d'eau de (1/4186)*156666 = 37,4 °C
-----
Sauf distraction.  

Posté par
phil1988
re : EXO énergie thermique 02-12-05 à 18:40

Merci beaucoup, j'ai pigé maintenant !!!

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !