Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo en chimie

Posté par
diline
06-10-09 à 18:31

Bonjour,
J'ai un exercice a faire et donc je bloque a la deuxiéme question.
Voici l'enoncé:

on réalise un mélange intime de 3.2 g de soufre en poudre avec 4.0 g de poudre d'aluminum on déclenche la transformation avec une mèche de magnésium. Il se forme du sulfure d'aluminium de formule brute Al2S3 qui se solidifie après refroidissement.

les questions sont les suivantes:
1 ) déterminez les quantités de matières?

J'ai trouvé pour n(S) = 102.72 mol et pour n(Al) = 108 mol

2) Ecrire l'équation-bilan de cette transformation chimique:

J'ai pensé a  S + Al ---> AL2 S3

J'ai bon ou pas car je ne c pas si il faut equilibré l'équation ??

Merci d'avance....

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo en chimie 06-10-09 à 18:41

Salut,

1. Explique comment tu arrives à ces résultats ! Le jour d'un DS c'est 0 à la question.

En plus, elle me paraissent un peu grandes ...

Posté par
coriolan
re : Exo en chimie 06-10-09 à 18:42

Tes résultats sont faux
n=m/M

il faut toujours équilibrer les réactions

Posté par
vnc
exo 06-10-09 à 18:46

bonsoir,
pour la question 1 je pense que tes quantités de matières me semble bien élevés
pour la question deux c exactement cela il suffit d'écrire les réactifs et les produits sans oublier d'ajuster les nbs stœchiométriques

Posté par
diline
re 06-10-09 à 18:53


Pour expliquer:

On écrit l'èquation de la reéction chimique qui permet de passer à l'état initial à l'état final.

J'ai equilibrer l'équation chimique.

L'équation chimique est donc  3 S + 2 Al ---> AL2 S3

3 mole de soufre rèagit avec 2 mole d'aluminium pour donner 1 mole de Al et 1 mole de soufre ( S )

C bon ??

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo en chimie 06-10-09 à 18:55

Mais on te demande de calculer les quantités de matière initiales ...

Applique la formule n = m/M

Posté par
vnc
re 06-10-09 à 18:57

je suis d'accord sur le debut mais le produit final est 1 mole de Al2S3
Al2S3 est une molecule solide elle ne se dissocie pas

Posté par
diline
re 06-10-09 à 18:59

Pour la question 1)Il faut trouver les quantité de matiére à l'état final.

J'ai fait

n(s) = m/M
n(s) = 3.2/32.1
n(S) = 0.09 mol

n(Al) = m/M
n'Al) = 4.0/27.0
n(Al) = 0.14 mol

C bon maintenant ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo en chimie 06-10-09 à 18:59

Détermine les quantités de matière à l'état initial

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo en chimie 06-10-09 à 19:01

TB !

Sauf que pour la deucxième c'est plus 0,15 mol (si on arrondit au-dessus)

Posté par
diline
re 06-10-09 à 19:12

Et pour la deuxième question:

2) écrire l'équation-bilan de cette transformation chimique:

On écrit l'équation de la réaction chimique qui permet de passer à l'état initial à l'état final.

J'ai équilibrer l'équation chimique.

L'équation chimique est donc  3 S + 2 AL ---> AL2 S3

3 mole de soufre réagit avec 2 mole d'aluminium pour donner 1 mole de Al2 S3

C bon ou pas ??

Merci d'avance Gbm.

Posté par
coriolan
re : Exo en chimie 06-10-09 à 19:12

salut Gbm
j'ajoute,n(S) est plus proche de 0,1 que 0,09 !

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo en chimie 06-10-09 à 19:15

Salut Coriolan, je n'avais pas vérifié ce calcul, mais merci de le préciser

Posté par
diline
re 06-10-09 à 19:20

Pour la réponse à la question 2 j'ai bon ou pas ???

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo en chimie 06-10-09 à 19:25

oui

Posté par
diline
re 06-10-09 à 19:26

Mercii

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo en chimie 06-10-09 à 19:28

de rien

A+

Posté par
diline
re 06-10-09 à 19:29

Merci encore

@++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !