Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo: electrolyseur

Posté par
rhcp
08-12-13 à 16:34

bonjour voila le sujet de mon exo:

un electrolyseur est dipole permettant de decomposer certaines espèces chimiques par le passage d'un courant electrique. on relève la tensin u aux bornes d'un electrolyseur e fonction de l'intensité I du courant qui le traverse; voici les resultat obtenus;

I(A)0.120.1820.2250.320.450.5120.7550.975
U(V)1.2561.2701.281.31.3291.3431.3961.445



questions:
1) tracer le grphique de u en fonction de I
fait

2) a) montrer que l'on peut modeliser ce dipole par U=E-Ri*I
reponse: car la représentation graphique est une droite ne passant pas par l'origine.
b) determiner valeur de E et de Ri
réponse: Ri c'est le coef directeur j'ai fais (Ya-Yb)/(Xa-Xb) et je trouve 0.221
pour E je fait U=E+Ri*I
je remplace par des valeur 1.256=E+0.221*0.12 et je trouve E=1.229

jusque la ça va mais aprés je sais pas ..

3)a)etablir l'expression litterale d ela puissance associé au transfert electrique effectué par l'electrolyseur en fonction de E,Ri et I.
b)proposez un signification physique de E*I
c)Par analogie avec le rendement de conversion, proposer une definition pour le rendement d'un tel electrolyseur et calculer sa valeur lorsque U=1.35V

4)a) calculer la puissance dissipé par effet joule dans l'electrolyseur pour I=300mA et la comparer a la puissance electrique quil fournit au circuit.
b)que intensité Imax ne faut_il pas depasser pour que cette puissance perdue soit inferieur a 40 mW


voila j'epere de l'aide pour les questions 3 et 4.

merci d'avance ;D

Posté par
gbm Webmaster
re : exo: electrolyseur 09-12-13 à 17:15

Salut,

Je te conseille de lire ceci, ça pourra t'aider

Généralités sur les récepteurs et les générateurs

Les récepteurs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !