Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo Effet joule

Posté par
Channel92
08-04-13 à 23:27

Bonjour je suis actuellement en 1er bac pro assp (accompagnement soins services a la personne) et  je n'arrive pas a bien comprendre l'exercice suivant.  Voici l'exercice :

Un chauffe eau électrique contient 200 L d'eau, il fonctionne sous une tension nominale de 230 V
La température de l'eau arrivant dans le chauffe-eau est de 15°C. On veut obtenir une température finale de 80°C en 6 heures de fonctionnement.

1 - Calculer en joules la quantités d'énergie Q nécessaires pour chauffer le volume d'eau a la température voulue.
2 - Donner l'expression de Q  en kilowatt-heures (1 Wh = 3 600 J)
3 - Quelle est la puissance P nécessaires
4 - Ce chauffe-eau est équipé d'une résistance R, quelle est la valeur de cette résistance
5 - Calculer le coût de cette production d'eau chaude en un an, sachant que ce chauffe-eau fonctionne toutes les nuits pendant 6 heures (1 kWh = 0,0930 € en heures creuses)
6 - On conseilles une température finales plus faible pour des raisons de sécurité et d'économie, si la température finale est de 65°C, quelle économie réalise-t-on sur une année ( le chauffe-eau fonctionne toujours en heures creuses).

Donnée: Ceau= 4180 j/kg°C


Ce que j'ai essayer de faire je ne sait pas si c'est bon  



1. La capacité thermique massique de l'eau vaut 4180 Kj

4180/1000= 4.18Kj

c= 4.18kj  Donc Q= m*c*(1-2)

Q= 200 x 4.18 x (80-15)

Q= 54 340 kj


2. Q= 54340/3.6

15094.4 KWH

3. P= Energie/ Temps= 15094.4/6= 2515.7 KWH

4. R=U/I   P=RI2

Donc i= P/R
Soit R= U2/P

R= INCONU
U= 230 V
I= INCONU
Et a partir de la je ne comprend pas les formules

Pouvez-vous  me dir si ce que j'ai fait et bon ou si je me suis tromper et m'aider pour la Question  4 5 et 6 s'il vous plait. Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Exo Effet joule 09-04-13 à 08:10

Bonjour,

Je ne peux que répéter pour cet exercice ce que j'écrivais pour le précédent : il faut accorder la plus grande attention aux unités !

1)
L'unité de capacité thermique massique n'est pas le joule. Le joule est une unité d'énergie.

L'unité de capacité thermique massique est le J.kg-1.°C-1
on peut écrire (mais c'est moins bien) J/(kg.°C)
le joule par kilogramme et par degré Celsius

Le préfixe kilo- s'écrit avec un k minuscule
Le symbole du joule est un J majuscule

La capacité thermique massique de l'eau vaut donc 4 180 J.kg-1.°C-1 = 4,18 kJ.kg-1.°C-1

La masse de 200 litres d'eau vaut 200 kg
donc l'énergie nécessaire pour chauffer cette masse de 200 kg de 15 °C à 80 °C vaut :
Q = m.c.(2 - 1)
Q = 200 4,18 (80 - 15) = 54 340 kJ

2)
1 Wh = 3 600 J
1 kWh = 3 600 000 J = 3 600 kJ

Q = 54 340 / 3 600 15,1 kWh

Ce symbole d'énergie (utilisé en électricité) le kilowattheure s'écrit kWh : k minuscule, W majuscule, h minuscule

3)
P = énergie / durée
P = 15,1 / 6 2,52 kW

Quand on divise des kilowattheures par des heures, le résultat est en kilowatts, qui est bien une unité de puissance.

4)
Oui R = U2 / P
Tu connais U = 230 V
Tu connais P 2,52 kW

Attention ! : pour obtenir la valeur de la résistance en ohms (symbole ) quelle doit être l'unité de la puissance P ?

Posté par
sanantonio312
re : Exo Effet joule 09-04-13 à 08:12

Bonjour,
1: Ok
2: il faut diviser par 3600, pas pas 3.6. 1 Wh=3600J donc 1 kWh = 3600 kJ.
3: La puissance s'exprime en W ou kW.
4: P=UI=U×U/R=U²/R donc R=U²/P
5: une multiplication à faire.

Posté par
Channel92
re : Exo Effet joule 09-04-13 à 12:45

Pour l'unité de la puissance P il faut que se soit en kWh c'est sa ?

5. 2.52 x 0.0930= 0.23436 ?

Posté par
Iamat
re : Exo Effet joule 09-04-13 à 13:26

non kWh c'est une unité d'énergie

5) non lnombre de kWh est calculer à la 3.

Posté par
Iamat
re : Exo Effet joule 09-04-13 à 13:26


non kWh c'est une unité d'énergie

5) non le nombre de kWh est calculer à la 2 pardon

Posté par
Channel92
re : Exo Effet joule 09-04-13 à 13:42

En Volt ?

Posté par
Iamat
re : Exo Effet joule 09-04-13 à 13:58

non

Posté par
Channel92
re : Exo Effet joule 09-04-13 à 14:39

En Ampère ?

Posté par
Iamat
re : Exo Effet joule 09-04-13 à 14:40

same player shoots again

Posté par
Channel92
re : Exo Effet joule 09-04-13 à 14:52

je c'est pas la je voit vraiment pas

Posté par
Iamat
re : Exo Effet joule 09-04-13 à 15:01

c'est dommage si tu avais accès à internet tu pourrais taper sur un site de recherche "unité de puissance"

Posté par
Channel92
re : Exo Effet joule 09-04-13 à 15:05

C'est en Wht ?

Posté par
Iamat
re : Exo Effet joule 09-04-13 à 15:09

je ne connais pas, tu as trouvé ça où?

Posté par
Channel92
re : Exo Effet joule 09-04-13 à 15:11

google wath c'est pas sa non plus

Posté par
Channel92
re : Exo Effet joule 09-04-13 à 15:11

watt

Posté par
Iamat
re : Exo Effet joule 09-04-13 à 15:13

oui le watt c'est juste

Posté par
Channel92
re : Exo Effet joule 09-04-13 à 15:15

donc ensuite je fait comment ?
R = 230²/2.52 ?

Posté par
Iamat
re : Exo Effet joule 09-04-13 à 15:21

non il faut d'abord mettre P en W

Posté par
Channel92
re : Exo Effet joule 09-04-13 à 15:24

2.52 x 1000 = 2520 W

Posté par
Iamat
re : Exo Effet joule 09-04-13 à 15:45

oui

Posté par
Channel92
re : Exo Effet joule 09-04-13 à 15:50

R = 230²/ 2520 = 21 ?

Posté par
Iamat
re : Exo Effet joule 09-04-13 à 15:53

oui

Posté par
Channel92
re : Exo Effet joule 09-04-13 à 15:56

Donc pour la question 4 j'ai besoin de marquer quoi exactement ?  R=U/I   P=RI2

Donc i= P/R
Soit R= U2/P
U = 230 V
P  2,52 kW
2.52 x 1000 = 2520 W
R = 230²/ 2520 = 21

Posté par
Iamat
re : Exo Effet joule 09-04-13 à 15:57

oui c'est bon

Posté par
Channel92
re : Exo Effet joule 09-04-13 à 16:21

Daccord =) merci
et pour la 5e question alors il faut que je me serve de quoi pour calculer de coût ?

Posté par
Iamat
re : Exo Effet joule 09-04-13 à 16:23

Tu vas devoir te servir de ton Q, Julia

Posté par
Channel92
re : Exo Effet joule 09-04-13 à 16:26

Tu vas devoir te servir de ton Q, Julia T'inssinue quoi la ?

Posté par
Iamat
re : Exo Effet joule 09-04-13 à 16:28

2)
1 Wh = 3 600 J
1 kWh = 3 600 000 J = 3 600 kJ

Q = 54 340 / 3 600  15,1 kWh


tu vas devoir utiliser ce Q

Posté par
Channel92
re : Exo Effet joule 09-04-13 à 16:31

donc 15.1 x 0.0930 = 1.40 € ?

Posté par
Iamat
re : Exo Effet joule 09-04-13 à 16:33

oui

Posté par
Channel92
re : Exo Effet joule 09-04-13 à 16:41

Merci et pour la 6e il faut Q = m.c.(2 - 1)
Q = 200 x 4,18 x  ( 65-15)
Q= 41 800 KJ

Q=41 800/ 3600 = 11.6 KWh

11.6 x 0.0930 = 1.11€

1.40-1.11 = 0.29 €  le coût par an et reduit de 0.29 €

C'est sa ?

Posté par
Iamat
re : Exo Effet joule 09-04-13 à 16:52

Merci et pour la 6e il faut Q = m.c.(teta2 - teta1)
Q = 200 x 4,18 x  ( 65-15)
Q= 41 800 KJ

Q=41 800/ 3600 = 11.6 KWh

11.6 x 0.0930 = 1.11€

1.40-1.11 = 0.29 € c'est ok mais ce n'est pas pour toute une année

Posté par
Channel92
re : Exo Effet joule 09-04-13 à 16:54

daccord merci
mais pourtant dans la question il y a écrit production d'eau chaude en un an

Posté par
Iamat
re : Exo Effet joule 09-04-13 à 16:55

je ne remet spas en cause la question,

c'est ta réponse qu'il faut compléter

Posté par
Channel92
re : Exo Effet joule 09-04-13 à 16:59

ba il économise 0.29 € d'eau chaude sur 1 an ?

Posté par
Iamat
re : Exo Effet joule 09-04-13 à 17:06

c'est pas grand chose

Posté par
Channel92
re : Exo Effet joule 09-04-13 à 17:10

0.29x12=3.48

Posté par
Iamat
re : Exo Effet joule 09-04-13 à 17:21

pourquoi tu as multiplié par 12?

Posté par
Channel92
re : Exo Effet joule 09-04-13 à 17:23

dans 1 an il y a 12 mois a moins que ce soit 0.29€ par jour dans ce cas il faut multiplier par 365

Posté par
Iamat
re : Exo Effet joule 09-04-13 à 17:35

tu as calculé pour 1 nuit => donc oui il faut multiplier par 365

Posté par
Channel92
re : Exo Effet joule 09-04-13 à 17:42

D'accord et donc pour la question 5 aussi non ?
1.11 x 365 =405.15€
1.40 x 365 = 511 €

511-405.15= 105.85 € en un an il économise 105.85€

Posté par
Iamat
re : Exo Effet joule 09-04-13 à 19:36

oui c'est vrai 5 c'est déjà pour 1 an

Posté par
Channel92
re : Exo Effet joule 09-04-13 à 19:48

non javez fait pour une nuit merci

Posté par
Iamat
re : Exo Effet joule 09-04-13 à 19:50

je voulais dire, oui 1.40 x 365 = 511 € est la bonne réponse pour la 5, je n'avais plus fait attention

Posté par
Channel92
re : Exo Effet joule 09-04-13 à 19:50

D'accord =) merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !