Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo dosage

Posté par
Paillette
23-02-09 à 14:56

J'ai un petit problème avec mon exo de dosage.

énoncé: On verse V=10mL d'acide nitrique: H3O+ + NO3- de concetration Cdans une fiole de 100mL, on complete avec de l'eau distillée.
on transvase les 100mL de cette solution diluée de concentration C=0 dans un becher et on verse une solution de soude de Cb=1.0mol.L-1 à l'ai d'une burette.

1.a) ecrire l'equation

>je ne suis pas sur de celle que j'ai: H3O+ +  OH-   > 2H2O
mais je me dis que les produits ne peuvent pas être h2O mais c'est pourtant les couples (enfin je crois)


2.b) Pourquoi est ce qu'on dilu une solution pour la doser?
c) proposer une autre méthode pour déderterminer le Vde reactif titrant versé a l'equivalence.
d) La solution de concentration C a une densité par rapport a l'eau de 1.01 et un pourcentage massique en acide nitrique HNO3 égal à 7%. verifier si le dosage permet de confirmer ces valeurs.

Entre les deux il fallait tracer une courbe avec les aleur de conductivité je n'ai pas eu de soucis je ne pense pas que cela peut vous empêcher dze m'aider

Merci à ceux qui s'attarderons sur ce sujet

Posté par
122155
re : exo dosage 23-02-09 à 15:00

reprend ce qui est ds la 4ème ligne :
concentration C=0 ??

Posté par
Paillette
re : exo dosage 23-02-09 à 15:06

a pardon c'est : de concentration Co

Posté par
122155
re : exo dosage 23-02-09 à 15:15

1).a) l'equation

H3O+ +  OH-  -- > 2H2O    correct
car les ions nitrates NO3- et les ions sodium Na+ sont inactifs ils n'ont aucun caractère acido basique.

b) on dilu une solution pour la doser pour ne pas gaspier trop de solution avec laquellle on doit doser.

c)  proposons une autre méthode pour déderterminer le Vde reactif titrant versé a l'equivalence:
on utilise un indicateur coloré convenable.

Posté par
Paillette
re : exo dosage 23-02-09 à 15:22

Merci et pour la d) je ne vois pas comment vérifier à l'aide du dosage.
est ce qu'il faut commencer par se dire que 7% c'est 0.07g pour 1L enfin je ne sais même pas si c'est bin cela.

Posté par
Paillette
re : exo dosage 23-02-09 à 15:44

j'ai un autre soucis dans cet exo:
ecrire la relation littérale  donant Co puis la caluculer
pour moi, Co*V= Cb*Vversé
mais il ya trop d'inconnu

Posté par
122155
re : exo dosage 23-02-09 à 16:07

densité par rapport a l'eau de 1.01 et un pourcentage massique en acide nitrique HNO3 égal à 7%.

Tu te bases sur un litre de solution.
d = =1,01g/cm3 donc la masse pour 1L est m(total) =.V= 1,01g/mL * 1000mL = 1010 g.
Le pourcentage massique est P=7% donc dans  1L tu as 7*1010/100 = 70,7 g de HNO3.
C'est ta concentration massique : C(massique) = 70,7 g/L.

la masse molaire de HNO3 =63 g/mol  
C(molaire) = 70,7/63 = 1,12mol/L.

Posté par
122155
re : exo dosage 23-02-09 à 16:12

est ce que le volume de la base versé pour à l'équivalence est donné ou non ? VbE

Posté par
Paillette
re : exo dosage 27-02-09 à 14:17

non il n'ai pas donné c'est sa le soucis.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !