Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[exo] Dissolution du Sel de Mohr

Posté par Profil Sanahh 08-03-19 à 20:04

Bonjour !
J'ai un exercice de physique chimie que j'ai du mal à terminer et j'aurai besoin d'un peu d'aide s'il vous plaît !


En solution aqueuse, le sel de Mohr (sulfate de fer (II) et d'ammonium) se dissolve en donnant des ions Fe2+ (aq), NH4+ (aq) et SO42- (aq).

1. Parmi les formules suivantes, laquelle convient pour désigner ce sel anhydre ?
FeNH4 SO4 / FeNH4 (SO4)2 / Fe(NH4)2 (SO4)2 / Fe2 (NH4)2 (SO4)2
Expliquez comment vous avez fait pour trouver la bonne formule.

En faisant quelques recherches sur Internet, il semblerait que ça soit la troisième formule mais je n'ai aucune idée de pourquoi ! Pourriez-vous m'expliquer la démarche à faire s'il vous plaît ?

2. Ecrire l'équation de dissolution du sel de Mohr

En espérant ne pas m'être trompée sur le choix ci-dessus je pense que c'est ça : Fe(NH4)2 (SO4)2---> 2NH4+ + 2SO42- + Fe2+
Est-ce correct s'il vous plaît ?


3. Dans 1L d'eau, on dissout 1,0.10-2 mol de sel de Mohr. Quelle est dans la solution préparée :
a) La concentration molaire [Fe2+ (aq)]
b) La concentration molaire [NH4+ (aq)]
c) La concentration molaire [ SO42- (aq)]

Euh, pour faire court je suis totalement perdue.. Je suppose qu'on doit s'aider de l'équation de la dissolution mais je ne vois pas comment procéder !  De plus, il me semblait que pour calculer une concentration molaire il fallait utiliser la formule C= n/V
Aiguillez moi s'il vous plaît !


Nous allons faire réagir en milieu acide, les ions Fe2+ de la solution de Mohr avec des ions MnO4- .
4. Ecrire l'équation chimique de la réaction en l'équilibrant.
MnO4-+ H+ + Fe2+ ---> Fe3+ + H2O + Mn2+

Voici ce que j'ai fait : MnO4- + 8H+ + 5Fe2+ ---> 5Fe3+ + 4H2O + Mn2+
Ça m'a l'air correct mais dans le doute..


Pour cette réaction nous mettons en contact :
50 mL d'une solution de Sel de Mohr de concentration en soluté c= 1.0.10-2 mol.L-1
10 mL d'une solution de permanganate de potassium dont la concentration en ions permanganate vaut [MnO4- ] = 1.5.10-2 mol.L-1

Dans cette transformation les ions H+ (aq) et l'eau H2O sont en large excès.

5. A l'aide d'un tableau d'avancement, faire un bilan de matière à l'état final. (précisez le réactif limitant)
J'ai fait ce fameux tableau ci-dessous et j'ai expliqué ma démarche en détails au cas où il ne serait pas vraiment clair..

EquationMnO4- + 8H+ + 5Fe2+ ----> 5Fe3+ + 4H2O + Mn2+
Etat du systèmeAvancementQuantitédematièreprésente......
Initial01.5*10-4000
En coursx1.5*10-4-x5x4xx
Etat finalxmax


Je me suis contentée de recopier l'équation que j'ai équilibrée plus tôt..

J'ai, par la suite, tracé mon tableau et pour l'état initial j'ai calculé la quantité de matière (notée n) du permanganate de potassium via le calcul n=c*V et j'ai obtenu n= 1.5*10-4 mol
Je me suis rendu compte qu'il me fallait la concentration molaire du Fe2+ demandée à la question 3, question à laquelle je n'ai pas su répondre..
Quant à l'hydrogène  (signalé en excès) je ne sais pas quoi mettre..
J'ai mis des zéros dans les cases des produits.

Pour l'état en cours, j'ai appliqué la marche à suivre qui me semble correcte en soustrayant les quantités de matières par x pour les réactifs. Mais évidemment, il me manque deux cases car il me manque deux quantités de matière !
Pour les produits j'ai juste multiplié le nombre stœchiométrique par x.

Pour l'état final, je n'ai rien, il me faut le réactif limitant..


Je vous supplie de m'aider pour les endroits où je bloque et de m'avertir si vous voyez une idiotie
Grand merci à ceux qui prêteront attention à ce travail (qui m'a pris 2h30 à recopier sur l'ordinateur ) !

Posté par
odbugt1
re : [exo] Dissolution du Sel de Mohr 08-03-19 à 22:52

Je t'adresse toutes mes félicitations pour la qualité de ton travail et pour le soin apporté à la présentation.

Question 1:
Tu as repéré la bonne formule : C'est la seule qui respecte la neutralité électrique du sel de Mohr.

Question 2:
Oui, c'est exact

Question 3:
La concentration en soluté apporté est C = n/V = 1.10-2 mol / 1L = 10-2 mol/L
L'équation de dissolution montre que :
[Fe2+] = C = 10-2 mol/L
[NH4+] = 2C = 2.10-2 mol/L
[SO42-] = 2C = 2.10-2 mol/L

Question 4:
Exact

Question 5:
Ton calcul pour n(MnO4-) est exact.
Je te laisse revoir celui concernant n(Fe2+) sachant maintenant que [Fe2+] = C
Pour les espèces signalées en excès tu écris simplement " Excès " dans les cases concernée.

Posté par Profil Sanahhre : [exo] Dissolution du Sel de Mohr 09-03-19 à 02:20

Ooooh mon Dieu, mille mercis
Je me suis occupée du dernier exercice du coup grâce à votre réponse ! Voici ce que j'ai fait :

5. A l'aide d'un tableau d'avancement, faire un bilan de matière à l'état final. (précisez le réactif limitant)

n(Fe2+) = C/V = 10-2/1 = 10-2
avec H+ et H2O en excès

EquationMnO4- + 8H+ + 5Fe2+ --> 5Fe3+ + 4H2O + Mn2+
Etat du systèmeAvancementQuantitédematièreprésente......
Etat initial0 mol1.5*10-4excès1*10-20excès0
En coursx1.5*10-4-xexcès1*10-2-5x5xexcèsx
Etat finalxmax0excès9.25*10-37.5*10-4excès1.5*10-4

Hypothèses :
Si MnO4- est limitant :
1.5*10-4 -x = 0
1.5*10-4 = x

Si 5Fe2+ est limitant :
1*10-2 -5x = 0
1*10-2 = 5x
(1*10-2)/5 = x
2*10-3 = x

D'après ces calculs, on peut affirmer que MnO4- est le réactif limitant.

J'ai fait une énorme erreur ou ça a l'air d'être ça ?
Encore une fois, merci beaucoup. Vous m'avez vraiment aidé en me mettant sur la voie

Posté par
odbugt1
re : [exo] Dissolution du Sel de Mohr 09-03-19 à 08:39

Question 5 :

Attention.
L'énoncé dit :
" 50 mL d'une solution de Sel de Mohr de concentration en soluté c= 1.0.10-2 mol.L-1 "

n(Fe2+) = C*V en non C/V
avec C = 0,01 mol/L et V=50.10-3L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !