Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Coll Moderateur
re : exo de physique trop dur 10-12-06 à 16:12

Il faut multiplier \vec{R_1} ou \vec{T} par cos() pour avoir leur composante sur un axe vertical.

Inversement, connaissant la composante sur un axe vertical 3$ \frac{1}{2}.\vec{Res}, il faut diviser cette composante par cos() pour avoir les valeurs de \vec{R_1} ou \vec{T}

Posté par lalandaise (invité)re 10-12-06 à 16:14

a ok merci beuacoup
et je voulais savoir pourquoi à la question 3 pour les forces de B1 on met pas la poussée d'archimède et on la met la

Posté par
Coll Moderateur
re : exo de physique trop dur 10-12-06 à 16:17

Parce qu'à la question 3 l'ensemble (la somme) du poids de B2 et de la poussée d'Archimède est remplacé par la tension du ressort R2

Posté par lalandaise (invité)re 10-12-06 à 16:18

d'accord merci
puis pour la question 6 je vais m'en sortir mais pour la question 7 il faut surement s'aider de la raideur k1 et k2 mais je ne sais pas comment

Posté par
Coll Moderateur
re : exo de physique trop dur 10-12-06 à 16:25

Tu connais les longueurs à vide
l'allongement d'un ressort est F / k
(F en newtons, k en newton par mètre et donc l'allongement en mètre)
La longueur finale est la longueur à vide plus l'allongement

Je te laisse calculer.
Sauf erreur de ma part :
longueur (finale) de R2 : 15 cm
longueur (finale) de R1 : 20 cm (c'est aussi la longueur du fil, comme déjà démontré)

Je quitte l'
Je lirai tes éventuels résultats ce soir !

Posté par lalandaise (invité)re 10-12-06 à 16:28

d'accord merci beaucoup

Posté par lalandaise (invité)re 10-12-06 à 21:47

je voudrasi savoir si pour la question 6 vous avez trouvé 8.08 N

Posté par
Coll Moderateur
re : exo de physique trop dur 10-12-06 à 21:53

Pour moi la force en C c'est la valeur de R2 (message de 15 h 42) : je trouve 3,93 N

Posté par lalandaise (invité)re 10-12-06 à 22:04

mais pour la question 6 il faut pas calculer tout ce que l'on a trouvé g/2cos alpha........

Posté par lalandaise (invité)exo de physique trop dur 10-12-06 à 22:08

sur la boule B1 toute les forces s'exercent
puis après je ne trouve pas comme vous pour la dernière question

Posté par
Coll Moderateur
re : exo de physique trop dur 11-12-06 à 08:05

Les forces :
le poids de B2 = 8 N
la poussée d'Archimède = 4,07 N
la tension de R2 (qui est aussi la force qui s'exerce en C sur la boule B1) = 3,93 N
le poids de B1 = 6 N
la résultante verticale des forces exercées par R1 et le fil = 9,93 N
force exercée par R1 = tension du fil T = 5,73 N

la longueur de R1 = 0,10 + (3,93 / 77,1) = 0,151 m = 15,1 cm
la longueur de R2 (qui est aussi la longueur du fil) = 0,12 + (5,73 / 70,3) = 0,202 m = 20,2 cm

Je te remercie par avance de m'expliquer où je me suis trompé.

Posté par
hakerz
re : exo de physique trop dur 06-11-10 à 23:17

Bonsoir,

Serait-t-il possible d'avoir le détail des calculs des forces SVP ?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !