Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo de physique mouvement

Posté par
gary1007
14-10-06 à 11:48

Salut à vous j'ai un exo de physique sur le mouvement, j'ai besoin d'aide:

Bon voici le sujet:

Nouveaux manèges

Les nouvelles attractions dans la fêtes foraines fournissent de plus en plus de sensations. Ce manège le <<booster>> est un long bras de 60 mètres de long où, à chaque extrémité, est fixé un siège se balançant ou non sur lui-même ou non, selon les commandes du forain. La vitesse maximale atteinte par les passagers est de 120 km.h^-1

1. Quel est le type de mouvement subi par les passagers si le siège se balance? (mouvement circulaire??)
2. Si le siège ne se balance pas? (mouvement rectiligne??)
3. Quelle est la vitesse angulaire maximale de ce manège.

C'est cette question que je n'arrive pas, en faite je me suis dit si on prend la formule  omega=V/R (on sait que le bras fait 60metres donc R=30metres puis on connait la vitesse V=120km.h) Est ce que c'est cela qu'il faut faire??

4. En déduire sa fréquence de rotation en tours par seconde, puis le nombre maximale de tous par minutes (comment on fait pour convertir les tr par secondes en minutes?)

Voilà c'est tous ce dont j'ai besoin, merci de votre lecture!

Posté par Babac (invité)re : Exo de physique mouvement 14-10-06 à 12:02

1/ C'est un mouvement de rotation circulaires car a trajéctoire décrite par les passagers forment des arcs de cercles.
2/ la je vois pas vriament ce quil faut mettre
3/ Oui c'est sa.
4/pour passer de tour.sec à tours.min tu multiple par 60 (tu fais 60 fois plus de tours en une miutes qu'en une seconde.

Posté par Motherbrain (invité)re : Exo de physique mouvement 14-10-06 à 19:34

salut gary,

pour la premiere question, le mouvement est la composée de deux rotations: une selon l'axe de fixation du siège, la seconde selon l'axe de rotation du bras.

pour la deuxieme question il s'agit d'un mouvement circulaire simple, le centre de rotation est l'axe de rotation du bras.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !