Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo de Physique les niveaux d'énergie de l'atome d'hydrogène

Posté par
Sodonche
05-11-14 à 13:54

Bonjour

Voila j'ai un exercice de physique à faire pour demain et j'aimerai voir si j'ai juste.

Voici l'exercice :

B] Niveaux d'énergie de l'atome d'hydrogène.
Le diagramme d'énergie ci-contre représente les différents niveaux accessibles pour les électrons
d'un atome d'hydrogène. Ces niveaux sont représentés par des lignes horizontales.
1. Quelle énergie faut-il apporter à l'atome d'hydrogène pour que son électron passe de la couche (K)
à la couche (N) ? Exprimer cette énergie en électronvolts, puis en joules.
2. Quelle doit être la fréquence ν de la radiation qui permet cette transition ?
3. Une radiation de fréquence ν' = 2 ν peut-elle être absorbée par cet atome ? Justifier.
4. 4.1. Quelles transitions électroniques sont envisageables lorsque l'électron est sur la couche (N) et
se désexcite totalement ?
4.2. Déterminer les valeurs des longueurs d'onde correspondant à ces transitions.
4.3. À quel domaine d'onde chaque radiation associée appartient-elle ?
On donne : Célérité de la lumière dans le vide : c = 3,00.108 m.s-1
.
Constante de Planck : h = 6,63.10-34 J.s. 1 eV = 1,60.10-19 J


Le diagramme :
-0.54_____n=5 (o)
-085______n=4 (n)
-1.51_____n=3 (m)
-3.4______n=2 (l)

-13.6_____n=1 (k)


Mes réponses :

1) -0.85 - ( - 13.6 ) = 14.45 eV
En Joules = 14.45*(1.60 * 10^-19 )= 2.312*10^-18

2) v= (2.312*10^.18 ) / ( 6.63*10 ^-34 ) = 3.08*10^15 Hz

3) Si on a 2v = 2 * ( N-K ) = 20.4
On peut pas car le plus grand est 13.6

4) 1) Le je bloque car je ne comprends pas la question


Et le reste je pense pouvoir réussir si je comprends le 4)1


Merci de vos futures réponses

Posté par
Sodonche
re : Exo de Physique les niveaux d'énergie de l'atome d'hydrogèn 05-11-14 à 14:13

Up

Posté par
picard
re : Exo de Physique les niveaux d'énergie de l'atome d'hydrogèn 05-11-14 à 14:23

Bonjour.

1) Revoyez votre calcul...

Citation :
-0.85 - ( - 13.6 ) = 14.45 eV
...le résultat est 12,75 eV

2) La méthode est correcte, le résultat numérique est à revoir, mais la valeur finale est la bonne...Bizarre, bizarre !

3)
Citation :
Si on a 2v = 2 * ( N-K ) = 20.4

Je comprends ce que vous voulez dire, mais il vaudrait mieux faire une phrase, car formulé ainsi, ce n'est pas très clair.

4) Pour cette question, l'électron est initialement au niveau n = 4, voyez sur quels niveaux il peut passer lors de la désexcitation de l'atome.
Vous avez manifestement bien compris le phénomène, vous devriez pouvoir répondre aux questions posées.


Au revoir.

Posté par
Sodonche
re : Exo de Physique les niveaux d'énergie de l'atome d'hydrogèn 05-11-14 à 14:27

Merci de votre réponse

Je vais mieux rédiger sur ma copie ne vous inquiètez pas

Est-ce que vous pourriez me donnez un exemple sur le 4)1)

Si j'ai bien compris il faut que en soustrayant deux couches cela ai la valeur de la couche N

Posté par
Sodonche
re : Exo de Physique les niveaux d'énergie de l'atome d'hydrogèn 05-11-14 à 14:30

Pour la question 2 ) je n'avais pas oublié le - du -.85 c'est pour cela que le résultat est juste

Posté par
Sodonche
re : Exo de Physique les niveaux d'énergie de l'atome d'hydrogèn 05-11-14 à 14:32

*sur ma calculatrice

Posté par
Sodonche
re : Exo de Physique les niveaux d'énergie de l'atome d'hydrogèn 05-11-14 à 15:13

J'ai toujours besoin d'aide pour le 4

Posté par
picard
re : Exo de Physique les niveaux d'énergie de l'atome d'hydrogèn 05-11-14 à 16:20

Par exemple : désexcitation en passant du niveau n = 4 au niveau n = 3, ou du niveau n = 4 au niveau n = 2...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !