Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo de physique

Posté par eloudie (invité) 16-10-06 à 17:42

Bonjour,

Je n'arrive pas à finir mon exercice...

Voici les données:


Masse du soleil: Ms= 1,99 . 10^30 kg
Masse de la terre: Mt= 5,98.10^24 kg
Rayon de la terre: Rt= 680 km
Masse de la lune: Ml= 7,33.10^22 kg
Rayon de la lune: Rl= 1740 km
Constante universelle de gravitation: G=6,67.10^-11 N . kg-² . m²
Constante de la loi de coulomb: K=9.10^9 N.C-².m²
Intensité de la pesanteur terrestre: G0= 9,80 N.kg^-1
La distance terre-lune = 384000 km

Ainsi que la question:
Montrer qu'il existe un point sur la droite joignant le centre de la terre à celui de la lune où les forces gravitationelles exercées pa la terre et par la lune sur un objet quelconque se compensent.

J'ai commencé par faire:

G* (Mt*Mo)/d1²  =  G*(Ml*Mo)/d2²
car ça équivaut à dire que la force de la terre sur l'objet est égale à celle de la lune sur le même objet.


Je pense avoir bien commencé mais je n'arrive pas à faire ce calcul... s'il vous plait merci de m'expliquer car j'ai du mal!

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : exo de physique 16-10-06 à 17:45

Bonjour,

Tu as bien commencé.
Tu peux déjà simplifier un peu cette égalité...

Posté par eloudie (invité)re : exo de physique 16-10-06 à 18:33

eh bien ensuite j'ai trouvé :

d1² * G * (Ml*Mo) = d2² * G * (Mt*Mo)


mais je sais pas du tout si c'est ça...

aidez moi svp

Posté par
Coll Moderateur
re : exo de physique 16-10-06 à 18:44

Oui, c'est ça mais tu n'as pas simplifié
G est commun
Mo est commun

Je te conseille de nommer d1 l'inconnue : x
et donc de nommer d2 : (D-x)
(en appelant D la distance de la Terre à la Lune)

Ecris l'équation à résoudre...

Posté par eloudie (invité)re : exo de physique 16-10-06 à 18:49

j'aurais mis:

d1² * Ml = d2² * Mt
soit x² * Ml = (D-x)²*Mt


c'est ca???

Posté par eloudie (invité)re : exo de physique 16-10-06 à 18:51

il ne faudrait pas remplacer d1² par une des données au fait?

Posté par
Coll Moderateur
re : exo de physique 16-10-06 à 18:55

Mais oui... c'est ça
Il faut développer
Ecrire l'équation du second degré en x
Résoudre

Tu trouveras deux solutions
Une qui correspond à une distance inférieure à la distance de la Terre à la Lune : en ce point les forces ont des intensités égales mais sont opposées (leur somme est nulle)
Une autre solution, pour une distance supérieure à la distance de la Terre à la Lune : en ce point les deux forces sont égales (en intensité, direction et sens) : leur somme, ou leur résultante, est donc le double de l'une d'elle.
Le point à conserver (l'endroit où les forces se compensent) est donc celui qui correspond à une distance inférieure à la distance de la Terre à la Lune
Tu peux me donner le résultat numérique x = ... km si tu veux. Je te dirai si je trouve comme toi.

Posté par eloudie (invité)re : exo de physique 16-10-06 à 19:07

s'il te plait tu ne pourrais pas m'ecrire ta réponse car je n'ai plus que très peu de temps et je pense avoir saisie le raisonnement...

ce serait vraiment gentil ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : exo de physique 16-10-06 à 19:13

(MT - ML)x2 - 2.MT.D.x + MT.D2 = 0
MT = 5,98.1024 kg
ML = 7,33.1022 kg
D = 384 000 km

x1 = 346 000 km

Posté par eloudie (invité)re : exo de physique 16-10-06 à 19:21

c'est tout?

comment as tu trouvé x1 en fait?

Posté par
Coll Moderateur
re : exo de physique 16-10-06 à 19:22

En faisant ce que je t'ai dit de faire à 18 h 55

Posté par eloudie (invité)re : exo de physique 16-10-06 à 19:26

(MT - ML)x2 - 2.MT.D.x + MT.D2 = 0

c'est quoi tout ça?..

fouuuu je m'embrouille

Posté par
Coll Moderateur
re : exo de physique 16-10-06 à 19:28

J'ai juste continué de faire ce que tu as très bien commencé à 18 h 49

Citation :
soit x² * Ml = (D-x)²*Mt

rien d'autre

Posté par eloudie (invité)re : exo de physique 16-10-06 à 19:32

ben moi j'aurais plutot trouver :

x² * Ml - Mt * (D-x)²

non?? bon petite pause je vais manger.
et merci encore a tt a leur

en cas je te laisse mon adresse msn ce sera plus simple pour m'expliquer : ***

édit Océane : pas d'adresse mail dans les messages, merci

Posté par eloudie (invité)re : exo de physique 16-10-06 à 19:53

me revoila alors est ce que c'est bon ce que j'ai trouvé ?

x² * Ml - Mt * (D-x)² = 0

Posté par
Coll Moderateur
re : exo de physique 16-10-06 à 19:58

Je t'ai écrit (18 h 55) ce qu'il fallait faire
Si tu ne lis pas mes réponses, il est inutile que je réponde...
Il faut développer et résoudre

Posté par eloudie (invité)re : exo de physique 16-10-06 à 20:07

mais si c'est utile que tu repondes , jusqu'à que j'y arrive justement!


x² * Ml = (D-x)²*Mt
donc en developpant on trouve:

x² * Ml = D²-Dx² + x² * MT  ?? car on a une identité remarquable ... c'est ca?

Posté par eloudie (invité)re : exo de physique 16-10-06 à 20:17

il ya un erreur :


x² * MI = (D²*-(2DX)+x² )*Mt
(D²*-(2DX)+x² )*Mt-(x² * MI )=0

c'est ca?

Posté par eloudie (invité)re : exo de physique 16-10-06 à 20:19

sauf que c'est Ml et non MI pardon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !