Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo de physique

Posté par
FTX3
13-11-10 à 21:05

un cube S d'arrete a = 3.50cm et de masse m = 115g est suspendu a l'extremité dun ressort de raideur k = 25.0 n.m-1. lorsque le diaspositif est en equilibre le ressort est allongé de 4.50 cm

1) que peut on dire de la somme des forces appliqués a S ?
2) le solide S est maintenant immergé dans l'eau. le ressort reste hors de l'eau. calculer la valeur du nouvelle alongement du ressort en generalisant le resultat de la question precedente ?


masse volumique de l'eau = eau = 1.00103

moi j'ai repondu a la 1
1) la somme des vecteurs est nulle
les forces se compensent.

2) k (N.m3) donc k=N/m3 donc m3=N/k
N= la poussé d'archimede ( de l'eau)

eau = eau V ( objet car le cube est totalement immergé = a3) g
= 1.00103 9.81(3.5010-2)3
=0.42N
=4.2 x 10-1


m = (4.2 x 10-1) x 25.0
= 10.5 m3

( en fait j'ai pas trop compris la 5 )


est ce que c'est juste ???

Posté par
122155
re : exo de physique 14-11-10 à 07:35

\vec{N}= étant la poussé d'archimede ( de l'eau) .
\vec{T}tension du ressrt dans l'eau.  ':son allongement.
donc à l'équilibre:
   N+T=P
eau V. g +k l'= mg

=> l'=\frac{mg-{\mu}Vg}{k}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !