Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo de physique 23p121

Posté par flaria (invité) 16-01-05 à 12:39

j'ai besoin d'aide pour cet exercice!! je suis en 1re S et c un livre de collection durandeau

Dans un stand de kermesse, un jeu consiste a projeter un solide vers le haut.Le solide de masse m=10kg est guidé sur une ligne de plus grande pente d'un plan incliné d'un angle 45° par rapport a l'horizontale.Un capteur optoélectrique permet de connaitre sa vitesse v  est égale a 6.5m.s-1 et la distance parcourue sur le guide avant de redescendre est égale a l=2.5m.

1/schématiser la situation

2/entre l'instant d lancer et l'instant où sa vitesse s'annule,exprimer et calculer:
A/la variation d'energie cinétique du mobile;
B/le travail du poids.

3/A/montrer que l'action du guide sur le solide comporte des forces de frottement.
B/2valuer la valeur de la force de frottement en admettant qu'elle reste constante au cours du déplacement.

4/le solide redescent. Calculer sa vitesse au bas du guide.On admet que le travail des forces de frottement est le même qu'a la montée.

merci a tout ceux qui vont m'aider

Posté par
Revelli
re : exo de physique 23p121 16-01-05 à 13:42

Bonjour,

1) Je pense que tu as déjà fait le schéma

Appelons d la distance parcourue sur la pente, vB la valeur de la vitesse en bas de la pente et vH celle en haut de la pente.

Bien entendu , vH est nulle et vB est la vitesse mesurée.

2)a/ La variation d'énergie cinétique est :

EC=1/2mv2H-1/2mv2B=-1/2mv2B

b/ Le poids s'est élevé d'une hauteur h telle que WP=mgh avec h=d*sin45

3) a/ S'il n'y avait pas de frottement, le gain d'énergie potentielle compenserait exactement la perte d'énergie cinétique.

Si |EC|>WP, c'est qu'il y a des forces de frottements dont le travail est égal à la différence |EC|-WP.

b/ La force de frottement appelée F est constante et parallèle à la pente : elle effectue donc un travail F*d

Donc F*d=|EC|-WP

4) En fait , rien a changé : le poids redescend de h et le travail de frottement est le même qu'à la montée.

Donc l'énergie cinétique acquise en bas de la pente sera égale = mgh+Fd donc la vitesse sera vB

Sauf erreur

A toi de vérifier, faire les calculs et mettre en forme.

Bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !