Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
peps777
re : gros probleme sur exo de physique 05-09-08 à 19:31

alor voici le 2eme

l'hexane est un liquide formé de molécule de formule C6H14  sa densité est de 0,66.
quel volume dhexane faut il prelevé pour obtenir 0,10mol de ce produit ?

*** message déplacé ***

Posté par
florianp89
re : gros probleme sur exo de physique 05-09-08 à 19:34

Oulà j'ai oublié cette formule : elle doit être dans ton livre... ^^

*** message déplacé ***

Posté par
peps777
re : gros probleme sur exo de physique 05-09-08 à 19:36

on na pas encore nos livre justemen...

*** message déplacé ***

Posté par
florianp89
re : gros probleme sur exo de physique 05-09-08 à 19:42

ah oui j'avais oublié que c'est le début de l'année...
dsl mais je ne peux pas t'aider
Peut-être que la formule est dans tes cours de 2de...
a+ et bonne chance

*** message déplacé ***

Posté par
peps777
re : gros probleme sur exo de physique 05-09-08 à 19:59

persone ne peut maider ?

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

exo de physique

Posté par
peps777
05-09-08 à 20:35

bonsoir

pouvez vous maider pour mon exo svp car je ne comprends pas vraiment :

l'hexane est un liquide formé de molécule de formule C6H14  sa densité est de 0,66.
quel volume dhexane faut il prelevé pour obtenir 0,10mol de ce produit ?

Posté par
peps777
re : exo de physique 05-09-08 à 20:41

mince cest pas ca que je vouler metre je mescuse sincermeent

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de physique 05-09-08 à 21:32

Salut!

La densité est la masse d'un litre de solution

Posté par
peps777
re : exo de physique 05-09-08 à 21:33

mais comment je peux faire pour faire lexercice ? cr je suis vraimen perdu en chimie cet année

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de physique 05-09-08 à 21:38

Un litre de solution pèse donc 0,66 kg

Ensuite tu utilises µ = m/V

Posté par
peps777
re : exo de physique 05-09-08 à 21:45

0,66/0,10mol?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de physique 05-09-08 à 21:58

D'abord tu as un autre calcul à faire... On te donne 0,10 mol et la formule de l'hexane

1) calcule la masse molaire

2) applique m = n*M

3) applique µ = m/V donc V = m/µ

Ok?

Posté par
peps777
re : exo de physique 05-09-08 à 22:00

pour la masse molaire cest comme javais fais dans mon autre exo quand il me demandait de calcuelr la quantité de matiere contenue dans 0,92g dethanol?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de physique 05-09-08 à 22:02

Mhexane = 6*M(C) + 14*M(H) = 6*12,0 + 14*1,00 = ... g.mol-1.

Ok?

Posté par
peps777
re : exo de physique 05-09-08 à 22:04

86g.mol-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de physique 05-09-08 à 22:06

Oui

Allez essaie le reste

Posté par
peps777
re : exo de physique 05-09-08 à 22:07

mais je laise 86 ou je fais 0,66/86?

Posté par
peps777
re : exo de physique 05-09-08 à 22:09

pour n jai trouver 7,6.10^-3 mol je sais pas si cest ca ou pas ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de physique 05-09-08 à 22:10

m = n*M = 0,10*86 = 8,6 g

Posté par
peps777
re : exo de physique 05-09-08 à 22:11

atends mais pour ce que je tai dis avan donc cest faux ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de physique 05-09-08 à 22:13

Ben je sais pas d'où tu le sors
Tu as déjà la quantité de matière puisqu'elle est de 0,10 mol

Posté par
peps777
re : exo de physique 05-09-08 à 22:15

donc apres je fais =m/V = 8,6/?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de physique 05-09-08 à 22:18

Non tu cherches le volume donc c'est V = m/µ

Or la densité c'est la même chose que la masse volumique si cette dernière est en g.mL-1.

Tu as donc V = m/µ = 8,6/0,66 = 13 mL (car tu divises des g par des g.mL-1).

C'est donc 13.10-3 L

Je te rappelle que g.cm-3 et g.mL-1 c'est pareil

Posté par
peps777
re : exo de physique 05-09-08 à 22:21

ok je compend un peu merci bcp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de physique 05-09-08 à 22:23

Qu'est-ce-qui te coince?

Sinon pas de quoi

Posté par
peps777
re : exo de physique 05-09-08 à 22:23

un pe tout je comrpen peti a peti

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de physique 05-09-08 à 22:27

Ok

Tu veux que j'approfondisse un peu plus?

Ca risque d'être compliqué...

Posté par
peps777
re : exo de physique 05-09-08 à 22:28

nan tkt pa je comprend deja bcp mieu la

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de physique 05-09-08 à 22:30

Oki

Bonne soirée alors

Posté par
peps777
re : exo de physique 05-09-08 à 22:30

mrci toi ocii

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de physique 05-09-08 à 22:31

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !