Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo de physique 1ereS : concentration

Posté par
yayaaa
25-09-06 à 20:05

bonsoir a tous, je dois faire cet exercice mais je n'y arrive pas. Pouvez vous m'aider à le resoudre svp?

On dispose de trois solutions A,B et C de meme concentration molaire en soluté apporté, 0.100 mol par litre. A est une solution de chlorure de sodium, B une solution de sulfate de sodium et C une solution de chlorure de zinc.

1)On melance un volume Va = 100 mL de solution A, un volume Vb = 50mL de solution B et un volume Vc = 50 mL de solution C.
Aucune transformation chimique ne se produit.

a) Quelles sont les especes chimiques présentes dans la solution obtenue?
b) Déterminez leur concentrations effectives.

Merci d'avance et bonne soirée

Posté par
Fractal
re : exo de physique 1ereS : concentration 25-09-06 à 20:08

Bonjour, le a) ne devrait pas être très compliqué, il suffit de lister les ions présents dans au moins une des solutions A, B ou C.
Pour le b), il faut que tu calcules la quantité de matière de chaque ion présent dans la solution, puis de diviser par le volume total pour avoir la concentration.

Fractal

Posté par
yayaaa
re : exo de physique 1ereS : concentration 25-09-06 à 20:10

ca veut dire que je dois faire n = C* V pr avoir le nombre de mole, ca ok mais apres je n'ai pas tres bien compris la suite

Posté par
Fractal
re : exo de physique 1ereS : concentration 25-09-06 à 20:20

Par exemple pour les ions sodium :
Il y a une quantité de matière de sodium nNa+ A = c.VA apporté par la solution A.
Il y a une quantité de matière de sodium nNa+ B = c.VB apporté par la solution B.
La quantité de matière totale d'ions sodium vaut donc nNa+=nNa+ A + nNa+ B = c(VA + VB) = 1,5.10-2 mol
On trouve donc [Na+] = 1,5.10-2/0,2 = 7,5.10-2 mol.L-1

Fractal

Posté par
yayaaa
re : exo de physique 1ereS : concentration 25-09-06 à 20:29

je sui désolée de vous embéter mais je ne comprends pas pourquoi vous faites 1.5.10-²/0.2 ???

Posté par
Fractal
re : exo de physique 1ereS : concentration 25-09-06 à 20:30

J'ai divisé la quantité de matière d'ions sodium par le volume total de solution qui vaut 100 mL + 50 mL + 50 mL = 200 mL = 0,2 L

Fractal

(tu peux me tutoyer )

Posté par
yayaaa
re : exo de physique 1ereS : concentration 25-09-06 à 20:43

donc si j'ai bien compri pour les ions chlorure ca fait la meme chose, c'est a dire 7.5 * 10 -² mol par litre
pour les ions sulfate c'est 5.0 *10-3 Mol par litre
pour les ions zinc cest 5.0 *10-3 Mol par litre
en totu cas merci pour tout

Posté par
Fractal
re : exo de physique 1ereS : concentration 25-09-06 à 20:48

Pour les ions chlorure c'est bon, mais pour les autres, tu n'as trouvé que la quantité de matière, tu as oublié de diviser par le volume total.

Fractal

Posté par
yayaaa
re : exo de physique 1ereS : concentration 25-09-06 à 21:16

ah oui je suis trop bete, voila j'ai rectifié, ben merci bcp vous etes vraiment fort hihi et peut etre a bientot

Posté par
Fractal
re : exo de physique 1ereS : concentration 25-09-06 à 21:25

De rien
A bientôt

Fractal



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !