Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo de physique

Posté par
zouille
30-12-07 à 16:30

Bonjour !
Je voudrais avoir une petite réponse à mes 2 questions !

1. Un mobile de petite dimension, de masse M = 30.0g est lancé vers le hau suivant la ligne de plus grande pente d'un planincliné d'un angle a=25° par rapport à l'horizontale. L'objet glisse sur le plan sans frottement. Au point O situé à la base du plan, il a une vitesse V = 5,00 m.s-1

a) En considérant le plan incliné comme l'axe (x'x) des abscisses, exprimer l'energie potentielle du mobile en fonction de son abscisse x.

Je voudrais savoir si dans le bilan des forces il faut mettre la force F excercé par la personne qui lance l'objet sur l'objet ou s'il faut pas le mettre.

Et ma 2e quetion c'est s'il aut utiliser l'énergie mécanique pour exprimer l'énrgie potentielle.

Merci d'avance ...

Posté par
Coll Moderateur
re : exo de physique 31-12-07 à 09:55

Bonjour,

Ta première question : non, il faut considérer que l'objet est livré à lui-même. Il glisse sur le plan sans frottement donc les deux seules forces auxquelles il est soumis sont
. son poids
. la réaction normale du plan incliné

Ta deuxième question : non plus. Il faut exprimer l'énergie potentielle en fonction du poids du mobile et de l'altitude qu'il gagne ou qu'il perd par rapport à une origine pour laquelle on compte l'énergie potentielle comme nulle (par exemple le niveau de départ).
Ensuite il est probable que tu utiliseras le fait qu'en l'absence de frottement l'énergie mécanique est constante. Ceci te permettra de connaître l'énergie cinétique, et donc la vitesse, en fonction de l'abscisse x

Posté par
zouille
re 31-12-07 à 11:10

Merci
je vais essaye de faire ça après...
Si j'ai un soucis je vous le dis !

encore merci !

Posté par
zouille
re 31-12-07 à 13:21

Est ce que je dois donner un résultat de calcul pour la 1ere question ?
Et j'ai juste l'énergie potentielle en fonction du poids a exprimer puisque c'elle en fonction de la réaction est nulle puisque la force et perpendiculaire au support. c'est bien ça ?

Si je ne dois pas mettre de valeur pour la 1ere question je dois m'arrêter où dans la démonstration ?
A un calcul mais littéral ?

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : exo de physique 31-12-07 à 13:54

Pourrais-tu :
1) recopier en entier l'énoncé sans commentaires
2) poster à la suite ce que tu proposes comme réponse à la première question. Je te dirai ce que j'en pense.

Posté par
zouille
re 31-12-07 à 14:05

Enoncé :

1. Un mobilede petite dimension, de masse M = 30,0g est lancé vers le haut suivant la ligne de plus grande pente d'un plan incliné d'un ngle : a=25° par rapport à l'horizontale. L'objet glisse sur le plan sans frottement. Au pont O situé à la base du plan, il a une vitesse VO=5,00 m.s-1

a- En considérant le plan incliné comme l'axe (x'x) des abscisses, exprimer l'energi potentielle du mobile en fonction de son abscisse x.

b- Démontrer que la somme de l'énergie cinétique e de l'énergie potentielle du mobile est constante.

c- Calculer la valeur de cette somme.

d- Déterminer pour quelle abscisse x1 la vitesse du solide n'est plus que V1=4,00 m.s-1

e- Avc quelle vitesse V2le mobile atteint-il le point B situé à l'extrémité du plan incliné, à x2 = 1,20m de O ?

2. Arrivé au point B, le solide quitt le plan incliné et retombe par terre dans le même plan horizontal que O.

Avec quelle vitesse V3 le solide entre-t-il en contact avec le sol ?

Réponse :
1a) Epp = Mgx . sin

pour l'instant j'ai fait que ça je suis en train de faire le reste.

Posté par
Coll Moderateur
re : exo de physique 31-12-07 à 14:16

Merci pour l'énoncé.

Oui pour la réponse à la première question.

Posté par
zouille
re 31-12-07 à 14:23

oki ! merci

pour la 1b) j'ai trouvé :

Ec = 1/2M.v² - 1/2M.v0²
Au cours de la montée, il n'y a que le poids qui travaille car la réaction normale du support est perpendiculaire au déplacement.
Le travail du poids et opposé à la variation de l'énergie potentielle. Donc WP (P vecteur) = -mgx . sin
D'après le TEC : 1/2M.v² - 1/2M.v0² = -Mgx . sin

1/2M.v² + Mgx . sin = 1/2M.v0² = constant

Posté par
Coll Moderateur
re : exo de physique 31-12-07 à 14:30

Parfait !

Je suppose que ceci est la réponse à la question b. Je pense que pour la question c tu peux donner la valeur numérique de cette énergie mécanique (somme de l'énergie cinétique et de l'énergie potentielle qui est constante puisqu'il n'y a pas de frottements).

Posté par
zouille
re 31-12-07 à 14:34

Pour la c.
Si c'est constant on doit obtenir le mêmerésultat de chaque coté du signe égal ? non ?
Car j'obtiens pas la même chose :s

Posté par
Coll Moderateur
re : exo de physique 31-12-07 à 14:37

Sachant que c'est constant... je n'en aurais calculé qu'un seul...

Mais puisque tu as eu l'idée d'en calculer deux... qu'as-tu trouvé ? Et quels sont tes calculs ?

Posté par
zouille
re 31-12-07 à 14:40

Ben oui j'en ai calculé qu'un mais j'ai préféré vérifier en calculant le deuxième !

1/2M.v0² = 0.5*0.03*5² = 0.375 J

Mais je crois que j'ai trouvé le problème pour mon deuxième calcul ! J'ai zappé le x.
Et comme on connait pas sa valeur (enfin je crois pas) benvos mieux en calculé un sur les deux puisque c'est constant ...

Posté par
Coll Moderateur
re : exo de physique 31-12-07 à 14:44

Nous sommes d'accord...
L'énergie cinétique vaut 0,375 joule à la base du plan incliné. Si l'on adopte ce niveau pour origine de l'énergie potentielle alors l'énergie potentielle de pesanteur est nulle à la base du plan incliné. L'énergie mécanique, somme des deux précédentes, qui sera constante puisqu'il n'y a pas de frottements, vaut 0,375 joule

Posté par
zouille
re 31-12-07 à 15:04

J'ai un petit problème je n'arrive pas à la question d.

J'ai fait : 1/2M.vb² - 1/2M.vO² = -mgx2 . sin a

mais je n'arrive pas à sortir Vb² ...

Posté par
Coll Moderateur
re : exo de physique 31-12-07 à 15:16

Question 1.d :

(1/2) m v12 - (1/2) m v02 = - m g x1 sin()

x1 = [(1/2) v12 - (1/2) v02] / [(- g sin()]

x1 = [(1/2) * 16 - (1/2) * 25] / [-9,8 * sin(25°)]

Posté par
zouille
re 31-12-07 à 15:18

Excuse moi de t'avoir fait faire c'est calcul !
je me suis trompée :$
c'est pour la e...

Celle ci j'ai réussi, j'ai trouvé 1,08 m

trop désolé

Posté par
Coll Moderateur
re : exo de physique 31-12-07 à 15:26

Pour ma part j'arrondirais plutôt à 1,09 m

Question 1.e : même équation...
(1/2) m vB2 - (1/2) m v02 = - m g x2 sin()

(1/2) vB2 = (1/2) v02 - g x2 sin()

vB2 = v02 - 2 g x2 sin()

Posté par
zouille
RE 31-12-07 à 15:34

Merci beaucoup!
J'avais pas simplifié en enlevant les M et pour le 1/2 !

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !