Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo de physique

Posté par danna (invité) 12-10-04 à 17:25

boujour a tous
deux boules en polystyrene sont éléctrisées par contact et portant la meme charge
lorsque leurs centres sont distants de 4.0 cm on peut mesurer avec un dispositif approprié une force d'intéraction de valeur 20mN
en déduire la charge éléctrique de chaque boule

donnée: k=9,0*10^9 SI

Posté par
J-P
re : exo de physique 12-10-04 à 17:56

F = 9.10^9.Q.Q'/d²

Ici, on a Q = Q' ->

F = 9.10^9.Q²/d²
0,02 = 9.10^9.Q²/(0,04)²
Q² = 3,5555.10^-15
Q = 5,9628.10^-8 C
La charge électrique de chaque boule est de 5,9628.10^-8 Coulomb.
-----
Sauf distraction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !