Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo de physique

Posté par
POU60
04-10-07 à 20:31

Bonjour,
j'ai un exo de physique à faire mais je bloque.

Voici l'énoncé:

      le document ci-contre reproduit la chronographie à un golfeur exécutant un "drive" à l'aide d'un club.
La durée entre deux prises de vue consécutives est de 20ms.
Les positions successives de la tête du club sont indiquées par des points. Les points 10 à 13 et l'ensemble de la tête de club peuvent être considérés comme étant situés dans un plan frontal (paralléle au plan de la feuille).

1. A l'aide de l'image du club, L = 1m. Déterminer la valeur de l'échelle du document.

J'ai trouvé sur l'image ,le club = 2cm donc l'echelle est de 1/50.

2. Calculer la vitesse instantanée da la tête de club lors de son passage au point 12.

La je ne sais pas comment faire


Merci de votre aide,

Posté par
POU60
re : exo de physique 04-10-07 à 20:32

voici l'image

exo de physique

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de physique 04-10-07 à 20:35

Citation :
1. A l'aide de l'image du club, L = 1m. Déterminer la valeur de l'échelle du document.

J'ai trouvé sur l'image ,le club = 2cm donc l'echelle est de 1/50.
bonsoir!

Ok ça c'est bon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de physique 04-10-07 à 20:38

Citation :
2. Calculer la vitesse instantanée da la tête de club lors de son passage au point 12.

La je ne sais pas comment faire

V=[M11M13]/2
C'est à dire la longueur du segment [M11M13] en mètres divisée par 2 cad à dire l'intervalle de temps séparant M11 et M13 soit 2*20 ms
soit 2*20.10-3 secondes

Ok?

Posté par
POU60
re : exo de physique 04-10-07 à 20:38

et pour la 2) stp

Merci de ton aide

Posté par
POU60
re : exo de physique 04-10-07 à 20:38

ok

Posté par
POU60
re : exo de physique 04-10-07 à 20:39

je reviens dans  30 minutes et je te donne ma reponse;

Merci de ton aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de physique 04-10-07 à 20:39

Tu as compris?

Tu trouves quoi?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de physique 04-10-07 à 20:40

Citation :
je reviens dans 30 minutes et je te donne ma reponse;

Merci de ton aide
Ok moi je vais manger donc je reviens bientôt aussi mais mets-moi ta rép

Posté par
POU60
re : exo de physique 04-10-07 à 21:06

(M_1_1M_1_3) = 2.4 cm = 1.2 m


donc je trouve V = \frac{1.2}{2 x 20.10^-3}
               V = 30 m/s

3)a) Calculer la vitesse instantanée de la tête du club lors de son passage au point 12.
b) Représenter, avec une echelle à préciser, le vecteur vitesse instantanée en ce point.

Merci de ton aide

Posté par
POU60
re : exo de physique 05-10-07 à 17:06

je ne sais pas comment faire pour la b)

Merci de votre aide

Posté par
POU60
re : exo de physique 05-10-07 à 18:36

svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de physique 05-10-07 à 19:53

Citation :
= 2.4 cm = 1.2 m


donc je trouve
V = 30 m/s

C'est ok

Très bien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de physique 05-10-07 à 19:55

Citation :
b) Représenter, avec une echelle à préciser, le vecteur vitesse instantanée en ce point.

Il faut que tu choisisses une échelle.

Ici, ta vitesse est de 30 m/s, c'est pas facile de faire ça avec une échelle 1 (cad 1 cm sur le schéma représentent 30 m/s dans la réalité)

Donc par commodité, choisit une échelle du type 1/5 ou 1/6 (respectivement 6 cm et 5 cm)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de physique 05-10-07 à 19:55

En fait, il suffit simplement de tracer un vecteur vitesse, tu n'as pas vu ça en cours?

Posté par
POU60
re : exo de physique 05-10-07 à 19:59

y a un truk que j'ai pas comprit pourquoi 20ms = 20.10-3 secondes?

Merci de ta reponse

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de physique 05-10-07 à 20:02

Le préfixe milli signifie 10-3

Par exemple, 1 mm = 1.10-3 m

D'où 20 ms = 20.10-3 s

or ici, il faut mettre en secondes (unité SI)

Il vaut mieux écrire en écriture ac puissance, qu'ac une multitude de 0

Posté par
POU60
re : exo de physique 05-10-07 à 20:06

Excuse j'ai cru (je sais pas comment) que c'était m/s et non millisecondes.

Désolé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de physique 05-10-07 à 20:08

ah ok, il faut faire très attention à ce genre de choses C'est pour cela qu'il faut faire attention de bien respecter l'écriture des unités: ne jamais accoler les chiffres

Je vais postuler au titre de ta correctrice attitrée

Posté par
POU60
re : exo de physique 05-10-07 à 20:19

je corrige c'est 2.9cm donc 1.16m et l'échelle est 1/40 donc la vitesse est 29m/s.

Quelle echelle pourai-je prendre pour le vecteur vitesse?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de physique 05-10-07 à 21:24

Citation :
je corrige c'est 2.9cm donc 1.16m et l'échelle est 1/40 donc la vitesse est 29m/s.

Quelle echelle pourai-je prendre pour le vecteur vitesse?
ok, du côté des mesures je peux pas t'aider car l'image n'est pas à grandeur réelle

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo de physique 05-10-07 à 21:25

A ce moment là, prends 1/5 car ça tombe juste: le vecteur vitesse a une longueur de 5,8 cm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !